16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 8112
  • RTS1168.76
20 февраля 2024, 08:08 ОбществоМедицина

Почти 6,5 тысячи врачей в Южной Корее подали в отставку из-за решения властей увеличить квоты в медвузы

Лента новостей

Планы расширить квоту уже вызвали ажиотаж вокруг медицинских вузов, поскольку врач — одна из самых высокооплачиваемых профессий в Южной Корее

В Южной Корее почти 6,5 тысячи «врачей-стажеров», фактически половина всех ординаторов и интернов, подали заявления, протестуя против планов властей увеличить квоты на медицинские специальности в вузах. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на данные министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея, передает ТАСС.

По меньшей мере 6415 врачей в 100 больницах подали соответствующее заявление. Замминистра здравоохранения Пак Мин Су уже заявил, что в отношении 757 «врачей-практикантов» отдан приказ о возвращении к работе. Отказавшимся грозит до трех лет тюрьмы, власти также допустили отзыв лицензий.

По данным агентства Yonhap, в Республике Корея насчитывается около 13 тысяч врачей-ординаторов и интернов. Они недовольны планами правительства увеличить квоту на медицинское образование в университетах на 2 тысячи мест с 2025 года. Сегодня на всю страну таких квот выделяется 3058 мест. Власти объясняют свое решение дефицитом кадров в сельской местности и нехваткой врачей определенных медицинских специальностей. Действующие врачи настаивают, что с ними не советовались и что увеличение квот подорвет качество образования и услуг. По их словам, этот шаг не решит проблему с диспропорциями в регионах и специальностях.

Число врачей на тысячу человек в Республике Корея — одно из самых низких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. В Южной Корее этот показатель составляет 2,6 на тысячу населения в среднем по организации — 3,7. Ожидается, что к 2035 году в Южной Корее на фоне старения населения не будет хватать 15 тысяч медиков.

Планы расширить квоту уже вызвали ажиотаж вокруг медицинских вузов, поскольку врач — одна из самых высокооплачиваемых профессий в Южной Корее. Согласно опросам общественного мнения, большинство рядовых граждан поддерживают идею правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию