16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.83 / ₽ 7502
  • RTS1168.85
20 февраля 2024, 02:04 Право

Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу ЮКОСа 20 февраля

Лента новостей

Разбирательство идет вокруг одного вопроса: совершали ли бывшие акционеры ЮКОСа мошенничество в ходе арбитражного разбирательства? Business FM спросила адвокатов, чего ждать от решения и какие сценарии возможны в дальнейшем

Фото: ИТАР-ТАСС

Апелляционный суд Амстердама должен вынести вердикт по делу обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС утром во вторник, 20 февраля. В его рамках Россию обязывают выплатить бывшим акционерам 50 млрд долларов, Москва это решение пытается оспорить.

Разбирательство бывших акционеров ЮКОСа и России тянется с начала нулевых. В 2014 году третейский суд в Гааге присудил трем связанным с бывшими акционерами компаниям компенсацию в примерно 50 млрд долларов. Основанием стало то, что Россия фактически экспроприировала бизнес у законных владельцев.

С тех пор акционеры пытались добиться исполнения решения суда в Британии, США и Нидерландах. С учетом процентов сумма приближается к 60 млрд долларов.

Далее была серия обжалований, отмен и восстановлений этого решения. В итоге Верховный суд Нидерландов отменил обязательство компенсации. А еще удовлетворил жалобу России по пункту о том, что бывшие акционеры ЮКОСа совершили мошенничество в ходе арбитражного разбирательства. Теперь апелляционный суд Амстердама должен пересмотреть решение, касающееся именно этого пункта.

Комментирует приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат и экс-главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат и экс-главный юрист ЮКОСа «Россия давно заявила, что не будет платить ни при каких обстоятельствах. Она должна была заплатить, это пытались исполнить во многих юрисдикциях — и в американском суде, и в английском суде. Говорить о том, что 20 февраля произойдет что-то существенное для этого решения, нельзя. Чтобы это исполнить в основных юрисдикциях, в Америке и Британии, надо еще выиграть много судов. Это будет длиться пять-семь лет — скорость рассмотрения очень низкая. Ситуация такова, что каких-то активов у России нет, учитывая общую ситуацию с санкциями, поэтому фактическая исполнимость этого решения стремится к нулю. Ситуация с СВО превратила это решение, которое и раньше было с сомнительной исполнительностью из-за недостатков активов, в тыкву. Можно, конечно, делать красивые заявления, что исполнят, — прошло десять лет, никто ничего не получил. Проценты растут. Все это будет существовать чисто в юридическом пространстве, не перерастая в фактические деньги».

Чтобы удовлетворить требование о компенсации, должны быть российские активы, на которые можно наложить арест. А таковых сейчас нет, указывает адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В настоящий момент все разбирательство идет вокруг одного вопроса факта: были ли получены акции ЮКОСа во время приватизации с помощью взяток и мошенничества? Верховный суд Амстердама сказал, что это имеет значение для разбирательства, поэтому именно этот эпизод он сбросил в апелляционный суд, который рассматривает по второму кругу. Если суд Амстердама согласится с тем, что это имеет значение и что таким образом решение арбитражного суда Постоянной палаты третейского суда в Гааге несостоятельно, тогда решение арбитража отменят, этого решения не будет. Если суд скажет, что это не имеет значения, решение арбитража будет подтверждено. Суд Амстердама не обязывает РФ выплачивать деньги. Апелляционный суд Амстердама будет принимать только одно решение: отменить решение арбитража или не отменить? Если решение арбитража не будет отменено, в каждой юрисдикции, где находятся активы РФ, будет самостоятельный процесс. Суд Амстердама не может приказать России как государству, потому что равный над равным не имеет юрисдикции — Россия защищена суверенным иммунитетом. После санкций никаких активов там уже не осталось. То есть это все имеет теоретическое значение. Надо искать какие-то активы. Какие? Не военные корабли, которые принадлежат государству. Или дебиторская задолженность. Сам поиск этих активов представляет собой очень сложную задачу. Недели две назад английская пресса писала, что существуют некоторые издания в Лондоне, которые принадлежат РФ, но не защищены дипломатическим иммунитетом. Но это по сравнению с общей суммой решения — 2 млн, 10 млн или 20 млн фунтов стерлингов. На это может быть наложено взыскание».

В начале февраля стало известно, что в Лондоне по делу ЮКОСа арестовали участок земли, который Россия купила в 2006 году за 8 млн фунтов стерлингов. Об этом заявил бывший мажоритарный акционер ЮКОСа — компания GML Group. При этом у России есть право обжаловать это решение до 12 апреля.

Из-за опасений ареста по делу ЮКОСа в 2015 году музей Санкт-Петербурга отменил выставку картин Марка Шагала в Швеции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию