16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
20 февраля 2024, 00:27 Финансы

Заработал механизм, позволяющий покупать итальянские товары за рубли

Лента новостей

У этой системы есть ряд ограничений. Во-первых, на данный момент присоединиться к ней могут только российские компании — члены ИРТП. Во-вторых, речь идет только о продукции, не попавшей под санкции. В-третьих, многие итальянские поставщики могут не согласиться с таким механизмом из-за страха попасть под вторичные санкции

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Итало-российская торговая палата в пилотном режиме запустила систему, которая позволит покупать за рубли итальянские товары, разрешенные к ввозу в Россию, сообщил РИА Новости глава организации Фердинандо Пелаццо.

Тестовый режим продлится около трех месяцев. На первом этапе система будет доступна только российским компаниям, являющимся членами палаты. Сейчас в Итало-российскую палату входят примерно 350 компаний.

Business FM спросила предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность с Италией, как они встретили такое решение.

Основатель, генеральный директор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:

— Новость, безусловно, прекрасная, и потребность в товарах из Италии есть. Хорошо, что нашлись те, кто придумал такой механизм, — просто аплодирую. Подробности работы этого механизма мы пока не знаем. Мы не являемся членами Итало-российской палаты, но мы являемся давними членами российской Торгово-промышленной палаты. Надо будет выяснить, я займусь этим, как соотносятся Итало-российская палата и Торгово-промышленная палата. Может быть, мы сможем приобщиться к этому замечательному пути оплаты товаров в рублях. Хорошо, если бы было больше таких новостей, хорошо, если бы еще кто-то подключился.

— А сейчас как приходится оплачивать?

— Все сложно. У нас есть опыт позапрошлого года: мы получали итальянскую технику через Китай. Тем не менее с платежами все сложно, хотелось бы облегчения в этой части, потому что трудовая деятельность идет, надо работать, а эти помехи ничего хорошего не дают.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

— Возникает много вопросов о нюансах, как именно это будет происходить. Оплата в рублях, но счета так или иначе в евро. Сразу возникает вопрос курса. Если предположить, что все вопросы урегулированы и курс хороший при такой оплате, это было бы интересно. При оплате в евро постоянно возникают проблемы, с Италией они возникают в меньшей степени, но с Францией, другими европейскими юрисдикциями это возникает регулярно. Но нужно больше информации, чтобы можно было принимать какие-то решения по этому поводу. Сама инициатива, конечно, интересная. Если такое будет доступно, существенно упростит жизнь импортерам.

— Вас бы это подвигло присоединиться к палате, чтобы таким механизмом воспользоваться?

— Возможно, да. Зависит от того, какая стоимость будет у такой оплаты. Это явно будет дороже, чем прямой платеж. Но это механизм на случай, если санкции будут усугубляться в отношении российской банковской системы.

— У вас сейчас большая доля итальянского вина?

— Да, порядка 30%.

Руководитель «Италтехсервиса» Ирек Зайнетдинов:

«Я слышал об этой инициативе. Естественно, она приветствуется, тем более если это позволит хозяйствующим субъектам нашей страны продолжить или начать работать с европейскими поставщиками, в частности с Италией. К сожалению, у этой системы есть много ограничений. Подразумевается, что поставщики тех товаров, которые должны уходить из Италии, будут принимать эту систему. Речь идет не только о российских клиентах, которые хотели бы ею воспользоваться, но и о том, чтобы те это приняли. Потому что есть вопрос вторичных санкций. Форма, которая предлагается, будет полезна небольшим компаниям или индивидуальным предпринимателям, у которых нет мощностей и ресурсов, чтобы организоваться с помощью посредников в этих странах для закупки той продукции, которая раньше покупалась напрямую».

Разработанная система позволит палате платить за итальянские товары в рублях, а потом со своего счета в третьей стране переводить эти деньги в Италию. Для этого палата договорилась с армянским банком, каким именно — не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию