16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
19 февраля 2024, 20:50 Компании

Нидерландская Yandex N.V. будет выкупать бумаги у акционеров после продажи российского бизнеса

Лента новостей

Совет директоров Yandex N.V. в середине февраля единогласно одобрил сделку по продаже «Яндекса» российскому ЗПИФ. Окончательное решение по продаже компании примут на собрании акционеров нидерландской структуры 7 марта

Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Нидерландская компания Yandex N.V. будет выкупать акции держателей за пределами России, которые по тем или иным причинам не примут участие в предложении от новых владельцев российского «Яндекса». Инвесторам же в России поступит предложение от российского холдинга, скорее всего, о выкупе или обмене акций, узнал Forbes. Ранее не было информации о том, как компания поступит с миноритарными инвесторами после разделения.

Кто из акционеров в итоге останется в плюсе? Те, кто будут ждать обмена бумаг на Мосбирже, или те, кто покупал «Яндекс» через зарубежные депозитарии? Отвечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «В лучшей ситуации будут те, кто находится в контуре Московской биржи, кто является россиянином или резидентом дружественного чего-то для России. Более того, мне кажется, у них есть все шансы получить обратно если не 100% своих инвестиций, если не обмен один к одному, то что-то очень близкое к этим параметрам. Что касается иностранцев и тех, кто по каким-то причинам захочет сбросить свои акции внутри контура Euroclear, они совершенно точно будут ущемлены, и по ощущениям таргет цен будет, наверное, около 17 долларов. Недавно был хайп на волне того, что отдельные небольшие британские брокеры предлагали выкупать у иностранцев «Яндекс» по 13 долларов. Я вот сейчас смотрю, «Яндекс» торгуется по 3,3 тысячи рублей, это примерно 35 долларов. Соответственно, если он в России торгуется по 35 долларов, то в западном контуре прямо сейчас можно купить бумаги по 18-19 долларов, почти 50%. Это публичная оценка и сделка, которую дали. Я напомню, что публично было объявлено, что большой пакет бумаг консорциум российских инвесторов выкупил примерно за 50% от рынка. Поэтому западная оферта сейчас на уровне 50%, но она может быть и еще ниже, вплоть до 30%. А вот у тех, кто окажется резидентами дружественного чего-то для России, есть шансы максимально близко к текущей цене поменяться».

Но точных данных о том, какой станет конвертация российских бумаг, пока нет, а значит, и о выгоде для инвесторов рассуждать рано, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов:

Денис Буйволов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Пока рано говорить, кто в более выгодных условиях, потому что у нас еще нет данных по тому, будет ли обмен и будет ли выкуп, на каких условиях. Если, допустим, происходит ситуация, что обмен на Московской бирже будет один к одному, а там, соответственно, выкуп исходя из тех средств, которые придут от продажи-сделки, то, наверное, акционеры на Московской бирже в более выигрышном положении. Это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе нужно смотреть на то, как бизнес — и там, и тут — будет развиваться. Сейчас рано говорить, потому что мы не видели конкретных цифр о возможности обмена и тому подобное. Если смотреть на российские бумаги, если обмен один к одному состоится, у нас у компаний целевая цена, по-моему, 4,4 тысячи, если не ошибаюсь. То есть если смотреть по этой цене, дисконт есть, но и перспектива у бизнеса, у российской части, достаточно интересная».

О продаже российского бизнеса «Яндекса» стало известно в начале февраля. Консорциум частных инвесторов во главе с менеджментом компании выкупил МКАО «Яндекс» у нидерландской компании Yandex N.V. Сделка составляла 475 млрд рублей с учетом дисконта в не менее чем 50% от рыночной стоимости. Примерно половину этой суммы выплатят в юанях за пределами России, оставшуюся часть могут выплатить акциями Yandex N.V.

19 февраля акции Yandex N.V на Мосбирже упали на чуть более чем 1%, при этом с начала февраля бумаги подорожали на примерно 11%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию