16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 февраля 2024, 21:27 ФинансыРынки

Ослабление рубля и опасность для роста акций США. Обзор финансового рынка от 19 февраля

Лента новостей

Рубль подешевел к основным мировым валютам по итогам торгов на ожидании новостей относительно новых антироссийских санкций. Рекордное ралли акций США находится под угрозой из-за войны на Ближнем Востоке

Фото: Issei Kato/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 19 февраля. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,34 рубля, что на 12 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 31 копейку и стоил 99,48 рубля. Курс китайского юаня повысился на 13 копеек и закрылся на уровне 12,78 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY немного подрос и к 19:30 мск находился в районе 104,3 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 3244 пункта. Индекс РТС опустился на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1105 пунктов.

Стоимость акций Совкомбанка в ходе торгов выросла на 6,5% на фоне корпоративных новостей.

16 февраля Совкомбанк отчитался о чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2023 год. Она составила 95 млрд рублей, или 4,6 рубля на акцию. Банк не раскрыл результаты за 2022 год, но заявил о планах рассмотреть выплату дивидендов в июне.

В этот же день стало известно о достижении соглашения с Хоум Кредит энд Финанс банком об объединении бизнесов двух финорганизаций на платформе Совкомбанка. Сделку планируется закрыть до конца 2024 года.

Фондовые биржи США закрыты в связи с празднованием Дня президентов.

По мнению инвесторов, война на Ближнем Востоке — это серьезный риск для корпоративных доходов и цепочек поставок товаров, которые проходят через Суэцкий канал и Красное море, пишет Bloomberg.

Пока аналитики прогнозируют положительный поток корпоративный прибыли S&P 500 на следующие 12 месяцев, поскольку экономика США растет быстрее, чем ожидалось, а Федеральная резервная система собирается снижать ставку. Но любой серьезный геополитический риск или признаки возвращения инфляции могут повлиять на многомесячный рост рынка.

На примере нефти это видно по росту цен отчасти из-за опасений, что война между Израилем и ХАМАС может перерасти в более широкий конфликт. В то же время контейнеровозы обходят стороной Красное море и Суэцкий канал после атак хуситов.

Если давление на суда продолжится дольше, это снизит корпоративную прибыль и приведет к инфляции, поскольку затраты перевозчиков на фрахт включаются в конечную цену.

Инвесторы опасаются падения доходов целого ряда компаний: начиная с производящих потребительские товары до социальных сетей и грузовых компаний, так как геополитика — второй по величине риск для цен на акции после инфляции.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 19 февраля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 83,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию