16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 февраля 2024, 14:13 Право

Трое активистов «Стопхама» получили по шесть лет колонии за драку с полицейскими

Лента новостей

Они отрицали вину и утверждали, что стражи порядка избили их

Обновлено в 16:02

Трое активистов ликвидированного движения «Стопхам» Кирилл Бунин, Алексей Горбачевский и Кирилл Котов, спровоцировавших в 2022 году на Ярославском шоссе конфликт с бойцами спецназа «Гром», получили по шесть лет лишения свободы.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Александра Дорджиева, все трое были признаны виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213), а также в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

«Каждый из осужденных должен отбывать наказание в колонии общего режима», — сказала представитель суда. Она пояснила, что именно на таком наказании настаивал ранее в прениях сторон и прокурор.

По данным ТАСС, конфликт между активистами «Стопхама» и бойцами спецназа «Гром» (ранее входил в состав МВД, ныне является частью Росгвардии) произошел 23 июня 2022 года недалеко от ресторана «Тануки» на Ярославском шоссе. Обвиняемые, заметив автомобиль с полицейскими, проводившими оперативно-разыскные мероприятия, подошли к их машине, стали нецензурно ругаться, кричать и бить по кузову служебного автомобиля. Двое полицейских вышли, представились и попросили прекратить хулиганство, однако обвиняемые в ответ на эти требования накинулись на силовиков с кулаками.

В ходе процесса подсудимые вину отрицали и утверждали, что полицейские сами избили их. В интервью Lenta 24 июня основатель «Стопхама» Дмитрий Чугунов утверждал, что в тот день активисты проводили рейд в Москве. Они увидели, как в районе Ярославского шоссе на тротуаре паркуется автомобиль, что является грубым нарушением правил, и начали снимать его на камеру. По словам Чугунова, после этого и начался словесный конфликт с сотрудниками полиции, которые отказались предъявить документы. По данным Baza, в ходе конфликта пострадали сами трое участников «Стопхама», одного из которых, 36-летнего Алексея Горбачевского, даже отвезли в больницу с травмой живота. Через два дня троих задержанных арестовали.

Адвокат Горбачевского Сайхан Джамалдинов заявил Business FM, что не согласен с приговором суда и будет его обжаловать. Он отметил, что еще год назад дал интервью, в котором пришел к выводу, что дело было сфальсифицировано. «Тогда я сказал, что чем больше я знакомился с материалами дела, тем больше убеждался в том, что оно сфабриковано. Я до сих пор стою на этой позиции», — сказал защитник. По его словам, на процессе защита утверждала, что в ходе конфликта пострадали не сотрудники полиции, а телесные повреждения получили как раз активисты «Стопхама».

«Сотрудников полиции никто не бил. Может быть, в процессе разнимания был какой-то легкий толчок, но целенаправленных ударов, о которых заявляла сторона обвинения, не было», — заявил защитник. По его мнению, видеозаписи, в том числе с камер наружного наблюдения, которые имеются в открытом доступе, могли опровергнуть насилие со стороны активистов. Однако суд не стал их исследовать. Само же разбирательство прошло в закрытом режиме по ходатайству потерпевших.

Адвокат добавил, что защита пыталась добиться возбуждения дела в отношении сотрудников полиции по статье «причинение вреда здоровья средней тяжести» (ст. 112 УК РФ), которое получил при задержании Алексей Горбачевский. «Мы писали жалобы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, но все тщетно», — сказал защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию