16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 февраля 2024, 14:14 Право

Гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков объявлен в розыск. Причина неизвестна

Лента новостей

Осенью прошлого года СМИ писали, что Щербаков мог покинуть Россию в связи с задержанием своего знакомого пиарщика Антона Сафонова за попытку вымогательства у топ-менеджера «Ростеха». Сам Щербаков утверждал, что всего лишь уехал в отпуск

Федор Щербаков.
Федор Щербаков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 19:00

Гендиректор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков объявлен в розыск. Это следует из базы розыска МВД, где указано, что основанием является статья Уголовного кодекса России, однако что это за статья, не уточняется.

Как писало издание «Ура.ру» со ссылкой на свои источники, Щербаков мог покинуть Россию в связи с задержанием своего знакомого пиарщика Антона Сафонова за попытку вымогательства у топ-менеджера «Ростеха». Щербаков и Сафонов являлись бизнес-партнерами, их связывала компания ООО «Диджитал софт», где оба являются учредителями, а также владение анонимными телеграм-каналами.

По информации источника РБК, Щербаков объявлен в розыск в связи с тем, что против него дали показания лица, владеющие и администрирующие канал «Небрехня». Именно Щербаков считается неформальным куратором ряда телеграм-каналов.

Сафонов был заключен под стражу 27 октября 2023 года по обвинению в вымогательстве денег у директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко и у главы «Россетей» Андрея Рюмина.

Сообщалось, что Щербаков незадолго до этого улетел в Турцию, но и он сам, и его коллеги из «Ленфильма» утверждали, что это плановый отпуск. В данный момент неизвестно, где находится Федор Щербаков. Он по-прежнему является генеральным директором «Ленфильма», который возглавил в 2020 году, и владельцем медиахолдинга 1MI.

Свою карьеру он начинал в СМИ — на Первом канале и в агентстве «Интерфакс», а позднее работал в известных коммерческих и государственных компаниях, таких как «Олимпстрой», «Курорты Северного Кавказа», АНО «Спорт высших достижений» Олимпийского комитета России, РЖД.

Кроме того, в 2010-2011 годах он полгода проработал вице-губернатором Волгоградской области, на этой должности отвечал за внутреннюю информационную политику. Местные СМИ тогда писали, что отставка могла быть связана с уголовным делом по факту исчезновения крупной суммы, предназначавшейся для празднования в Волгограде 65-й годовщины Победы.

«Фонтанка», ссылаясь на источники, пишет, что Щербаков может проходить свидетелем по делу о вымогательстве у директора по особым поручениям корпорации «Ростех» Виталия Бровко. Адвокат Антона Сафонова Владимир Слащев также подтверждает, что Федор Щербаков не проходил по этому делу в качестве подозреваемого.

— В уголовном деле фигурировали два человека в качестве обвиняемых — Антон Сафонов и Станислав Дейнеко. Им инкриминировалось совершение одного эпизода вымогательства группой лиц, Антону Сафонову дополнительно инкриминируются также еще два эпизода. Федор Щербаков не фигурировал в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого. Допрашивался ли он в качестве свидетеля в нашем уголовном деле, мне тоже достоверно неизвестно, потому что мы еще с материалами дела не ознакомились. Если он допрашивался, то защита об этом узнает, только когда начнет знакомиться с материалами дела.

— А свидетеля могут по закону объявить в розыск или только обвиняемого?

— Свидетеля нет. Процедура розыска предусмотрена для подозреваемого и обвиняемого. Единственное, что могут делать правоохранительные органы, это они разыскивают местонахождение человека для его допроса в качестве свидетеля. Но это не тот розыск в уголовно-процессуальном смысле, это не розыск фигурантов уголовного дела.

— А вообще как-то каким-то образом фамилия Федора Щербакова в вашем деле звучала?

— На первых порах задавали вопросы, но без конкретных пояснений.

В ответ на запрос Business FM в «Ленфильме» заявили, что у киностудии нет никаких комментариев по поводу уголовного дела против Федора Щербакова, и отметили, что гендиректор официально находится в отпуске без сохранения заработной платы до 29 февраля. Обязанности генерального директора временно исполняет заместитель по безопасности Алексей Тратников.

Как сообщает РИА Новости, в «Ленфильме» отказались комментировать это сообщение и заявили, что студия работает в штатном режиме. А советник Федора Щербакова Юлия Фотченко заявила РБК, что гендиректор «Ленфильма» находится в отпуске до 29 февраля, по ее словам, никакой официальной информации о розыске и его причинах нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию