16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 февраля 2024, 01:09 Политика

Чем все еще готовы поддержать Украину участники Мюнхенской конференции? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Год назад настроения на Мюнхенской конференции по поводу Украины были совсем другими: ожидалась быстрая победа в анонсируемом контрнаступлении. Теперь уверенности в победе Украины у союзников сильно поубавилось, чему немало способствовала потеря важного укрепрайона Авдеевки. На что западные союзники готовы ради Украины сейчас, разбирался Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Мюнхене прошла 60-я Международная конференция по безопасности, в которой приняли участие более 150 высокопоставленных делегатов, в том числе канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-президент США Камала Харрис, глава Франции Эммануэль Макрон, а также президент Украины Владимир Зеленский. Накануне появился аналитический доклад Munich Security Report на тему безопасности в мире, в котором изменение климата в списке угроз оказалось стоящим выше, чем якобы исходящая от России «опасность». Главной темой обсуждения стала, конечно, ситуация на Украине. Что запомнилось участникам?

Аналогичное мероприятие год назад было ознаменовано надеждами лидеров Запада на успешное летнее контрнаступление ВСУ. Теперь уверенности в победе Украины было меньше. Над конференцией витал дух потери ВСУ важного укрепленного пункта под Донецком — Авдеевки. Что дало повод президенту США Байдену в Вашингтоне обвинить республиканцев в том, что это они виноваты, а затягивание выделения помощи Киеву может вылиться в потерю контроля и за другими населенными пунктами.

В Мюнхене союзники Украины заверяли, что не бросят ее в борьбе с Россией. Мол, от этого сопротивления будет зависеть демократическое будущее Европы. Киеву обещали не только военную помощь, но и вступление в ЕС и НАТО. Тема «усталости от Украины», хотя ей и была посвящена отдельная панель, была заглушена заявлениями солидарности.

Президент Украины сетовал на нехватку вооружений и просил новых поставок. Он также призвал разговаривать с Москвой исключительно языком санкций: ужесточить, перекрыть пути обхода, ввести наконец-то санкции и против атомной отрасли России. Последний призыв главы МИД стран G7 полностью, кстати, поддержали. В Мюнхене Зеленский провел более десятка двусторонних встреч. Вице-президент США Камала Харрис заверила, что пакет помощи от США в размере 60 млрд долларов будет принят, а никакого «плана Б» у Вашингтона нет. Хотя в палате представителей появился альтернативный вариант законопроекта об иностранной помощи, где вместо 95 млрд долларов Украине, Израилю и Тайваню предусмотрено выделить лишь 66 млрд на всех. Когда ведущая CNN Кристиан Аманпур спросила Зеленского, что бы он сказал республиканцам, блокирующим пакет помощи Украине, тот переспросил, транслируют ли это по телевизору, и в результате отказался говорить. Вместо этого он пригласил Трампа лично приехать с ним на передовую, чтобы убедить помогать Киеву и дальше.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая не пойдет генсеком НАТО, поскольку ее кандидатуру как представительницу христианских демократов, как утверждает немецкое издание Die Welt (заблокировано в России), заблокировал канцлер Шольц, но которая объявила, что будет баллотироваться на второй срок в Еврокомиссии, обещала Киеву миллион патронов к весне. Правда, чуть позже президент Литвы Гитанас Науседа признал, что число в миллион патронов «было взято с потолка», и такого объема боеприпасов у ЕС просто нет.

Энергетическую сферу президент Украины обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А с премьером Нидерландов Марком Рютте, который как раз метит в генсеки НАТО, обговорили подготовку к передаче Украине самолетов F-16. Первая партия самолетов обещается в июне.

С канцлером ФРГ Олафом Шольцем Зеленский подписал накануне Мюнхена двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. Оно ставит на договорную основу военную помощь Германии Украине, то есть фиксирует статус-кво, а также содержит обещание такой помощи в случае повторного нападения России. Берлин сопроводил соглашение небольшим подарком в виде дополнительных 1,13 млрд евро к тем более 8 млрд, выделенных в этом году. Однако Шольц ушел от четкого обещания поставлять Киеву дальнобойные крылатые ракеты «Таурус». Берлин уже выделил или обещал предоставить Украине 28 млрд евро помощи, что делает его вторым по ее объемам после США.

Декларативно данные соглашения о гарантиях безопасности — а первое такое было заключено в январе Великобританией — призваны обеспечить безопасность Украины, пока страна не станет полноправным членом НАТО, притом что воевать на земле за Украину все равно никто пока не собирается. Создается впечатление, что союзники видят в этом скорее долгосрочную политическую замену членству в НАТО. Эммануэль Макрон вслед за Шольцем также подписал аналогичное соглашение, сопроводив это предоставлением Киеву 3,24 млрд евро дополнительной военной помощи, включая экспериментальные дроны-камикадзе с искусственным интеллектом. Их будут обкатывать на поле боя. Аналогичные, действующие в составе так называемого роя дронов, готовятся поставлять и американцы.

Многим европейцам не давала в Мюнхене покоя мысль о возможной победе на выборах в США в ноябре Дональда Трампа, что, дескать, подорвет единство НАТО в поддержке Киева. Выражался скепсис относительно способности Европы компенсировать выпадающую помощь США. В связи с ростом обеспокоенности Европы возможным ослаблением американской роли в НАТО в Мюнхене некоторые заговорили о надобности Европе самостоятельно развивать ядерный потенциал. Один из членов делегации Украины задал и соответствующий вопрос госсекретарю Блинкену: мол, если Украина воюет с ядерной державой, а ее не спешат пускать под ядерный зонтик НАТО, то, может, Киеву надо подумать о возврате себе ядерного оружия? На что, кстати, Блинкен не дал внятного ответа, а Договор о нераспространении поминать не стал.

Стоит напомнить, что публичное сожаление Зеленского о том, что Украина рассталась с ядерным оружием после распада СССР, на Мюнхенской конференции в начале февраля 2022 года стало одной из названных затем президентом Путиным причин начала СВО. Так что в Москве с полной серьезностью относятся ко всем подобным намекам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию