16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7442
  • RTS1167.72
18 февраля 2024, 17:58 Общество

Как показ мод в Британском музее всколыхнул давний спор между Грецией и Великобританией

Лента новостей

Министр культуры Греции возмутилась модным показом, состоявшемся в Британском музее на фоне скульптур, вывезенных в XIX веке из Греции. Великобритания отказывает всем требованиям Греции в возвращении скульптур

Британский музей.
Британский музей. Фото: Zuma/ТАСС

«Монументальное оскорбление» — власти Греции осудили показ мод, прошедший в Британском музее на фоне скульптур Парфенона. Модное событие на фоне древнегреческих реликвий, которые вывез в 19 веке из Греции в Британию лорд Элгин, возмутило министра культуры Греции Лину Мендони — страна до сих пор ждет возвращения предметов искусства домой.

Скульптуры — или, как их называют в Британии, мраморы Элгина — являются предметом спора двух стран длиною в 192 года. И, по словам Мендони, проведение показа мод на их фоне стало «монументальным оскорблением» и подчеркнуло неуважение Британского музея к шедеврам. Также она заявила, что музей постоянно нарушает условия хранения скульптур, а потому украденным некогда произведениям древнегреческого искусства пора «засиять в свете Аттики».

Это уже не первый скандал, связанный с мраморными экспонатами, говорит журналист BBC (заблокирована в России) Крис Мейсон:

«В конце ноября прошлого года на фоне этого давнишнего спора о привезенных в Британию в XIX веке лордом Элгином греческих скульптурах разгорелся целый дипломатический скандал. Дело в том, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис прилетал в Лондон и должен был встретиться с премьером Британии Риши Сунаком. Но в последний момент встреча была отменена — к большому неудовольствию греческой стороны. Причина крылась в интервью, которое нашему телеканалу дал глава правительства Греции, — позже принимающая сторона это также подтвердила. В интервью греческий премьер поднял вопрос скульптур Парфенона и заявил, что ситуация равносильна тому, как если бы картину «Мона Лиза» распилили пополам и одну часть оставили в Лувре, а вторую отдали Британскому музею. При этом Мицотакис говорил, что рассмотрел бы и вариант аренды культурных ценностей, чтобы они побывали на своем — цитата — законном месте. Официальная позиция Великобритании в этом вопросе однозначна: возвращать скульптуры никто не собирается, они являются частью постоянной экспозиции Британского музея и принадлежат ему. Учитывая категоричность заявлений, неудивительно, что спор так и не решен. При этом причиной спора даже является название скульптур. В Великобритании их чаще всего называют мраморами Элгина. В Греции — скульптурами Парфенона. Так что у стран даже термины разные, чтобы описать одно и то же. К слову, в контексте темы прозвучали и иные заявления — лейбористская оппозиционная партия заявила, что если Британский музей готов хотя бы сдать скульптуры в аренду, то они это поддержат».

В Британском музее отказ возвращать скульптуры аргументируют тем, что они были приобретены лордом Элгином по юридическому контракту. Также там заявляли, что готовы предоставить их в аренду — но только если Греция признает за музеем право собственности. Афины это сделать отказывались.

В январе прошлого года сообщалось, что Британский музей и Музей Акрополя собираются в скором времени достичь соглашения, согласно которому мраморные скульптуры Парфенона вернутся в Грецию.

Ранее на родину уже вернулись несколько греческих реликвий. Так, в 2022 году Италия одолжила Афинам мраморный фрагмент Парфенона, изображающий ногу богини Артемиды. Позже в Риме заявили, что его можно не возвращать. В том же году Папа Римский Франциск вернул в Грецию три части Парфенона, которые находились в коллекциях музеев Ватикана более века.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию