16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7377
  • RTS1173.92
18 февраля 2024, 14:18 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Аналитики с определенным оптимизмом ждут на следующей неделе укрепления рубля после определенных сигналов ЦБ о дальнейших действиях со ставкой и намерениях удержать инфляцию в заданном диапазоне. Нефть, по прогнозам, вероятнее всего, снизится

Фото: Monika Skolimowska/Reuters

На прошлой неделе рубль слегка просел к доллару и евро. Российская валюта завершила торги на отметке чуть выше 92 рублей за один доллар и 99 рублей за один евро. Нефть же, напротив, немного подросла. Несмотря на некоторые колебания, прошлую неделю баррель марки Brent завершил в плюсе, выше 83,5 доллара.

О том, что ждет нас на предстоящей неделе, рассказывает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «По рублю, я думаю, можно ожидать положительную динамику, как и по фондовым площадкам. На прошлой неделе рубль находился под некоторым давлением, потому что хоть и небольшая, но часть инвесторов ожидала, что ставка может либо снизиться, либо, что более вероятно, ставка сохранится, но сигнал будет достаточно явный о том, что ставка будет снижаться в ближайшее время. А с учетом того, что инфляция на прошедшей неделе отчетной показала некоторую динамику с ростом, то вот такая мягкая риторика на фоне некоторого небольшого роста инфляции — это сигнал на то, чтобы продать часть рублей. Поэтому мы некоторое время видели то, что рубль снижался. Но тот сигнал, который дал ЦБ о том, что ставка на довольно высоких значениях будет еще в ближайшие месяцы, вероятнее всего, сохраняться, а инфляция все-таки остается по-прежнему в приоритетах, инвесторов успокоил. И, в общем, это сигнал о том, что, скорее всего, дальше снижение рубля как фактора будет довольно ограниченное, и если все-таки будет происходить, то на каких-то очень таких внеплановых ситуациях — либо нефть будет, например, резко снижаться, либо что-то еще будет происходить. Но вот в базовом сценарии, соответственно, скорее всего, рубль сейчас будет укрепляться.

О том, что будет на предстоящей неделе с российским фондовым рынком, рассуждает главный аналитик УК «Эра Инвестиций» Александр Головцов:

— Что касается фондового рынка, то, похоже, что продолжится боковик на таких низких объемах сравнительно, которые мы видели на предыдущей неделе в рублевом выражении. То есть индекс Мосбиржи может продолжить двигаться в боковике, а индекс РТС сползать под влиянием ослабления рубля. В феврале резко подскочили бюджетные расходы на 55%, пока за первую половину месяца больше, чем год назад, и избыточная часть этих избыточных рублей, очевидно, уходит в валюту. Поэтому мы наблюдаем падение курса рубля к доллару, индекс РТС падает при относительной стабильности индекса Мосбиржи. То есть курс рубля, мне кажется, может протестировать 93 доллара и уйти немножко выше в течение недели.

— Что можно сказать про нефть?

— Пока там чисто спекулятивное движение к 85, верхняя граница трехмесячного диапазона — 85 долларов за баррель Brent, наверное, мы ее попробуем протестировать в ближайшие дни или недели, потом развернемся обратно к нижней границе, там 75 долларов. И видно, что на мировом рынке физический избыток нефти, коммерческие запасы растут, прогнозируется дальнейший рост, заканчивается отопительный сезон, автомобильный начнется еще не скоро.

Одним из важнейших событий прошлой недели было решение российского ЦБ по ключевой ставке. Регулятор принял решение сохранить ее на уровне 16%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию