16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7570
  • RTS1204.10
18 февраля 2024, 14:14 Общество

Популярные у дачников декоративные растения могут стать основанием уголовного дела

Лента новостей

Широко применяемые в декорировании дачных участков растения — турбину щитковидную и ипомею трехцветную — включили в перечень растений с наркотическими и психотропными веществами. Выращивание их на участке больше определенного количества и хранение семян более трех граммов веса теперь незаконно

Фото: ТАСС

Обновлено в 19:47

В России садоводам запретили разводить популярные цветы. Вьюнки турбину щитковидную и ипомею трехцветную признали наркосодержащими растениями. За них теперь можно получить большой тюремный срок.

Согласно постановлению Михаила Мишустина, вьюны с яркими разноцветными соцветиями, напоминающими колокольчик, которые россияне разводят с декоративными целями на большинстве загородных участков, отныне — объект госнаркоконтроля. Турбина щитковидная и ипомея трехцветная часто украшают беседки, заборы и стены домов. Теперь садоводы должны подсчитать свои цветы и принять во внимание, что выращивать больше десяти запрещено. За плантацию до 100 штук можно угодить за решетку на два года. А за большее количество — на восемь.

Еще более серьезные сроки грозят за хранение и продажу семян этих цветов. Там реальный срок можно получить даже за трехграммовую порцию.

Именно в семенах содержится то самое вещество, которое может вызывать галлюцинации, говорит директор института садоводства и ландшафтной архитектуры, Сергей Макаров, однако, по его словам, речь должна идти о большом количестве. О том, как дачное растение попало в список наркосодержащих, рассуждает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «По всей видимости, МВД обнаружило, что какие-то умельцы научились добывать из растения запрещенные вещества. И в этом нет ничего удивительного, списки наркосодержащих веществ обновляются правительством достаточно регулярно. Теперь это исключительно компетенция полиции, оперативных органов и силовых структур, которые ответственны за выявление преступлений, связанных с наркотиками. Здесь действуют все стандартные правила, то есть проникновение на участок непосредственно для органов не требует какого-либо ордера, потому что это жилищем не является. Для того, чтобы провести обыск или осмотр жилища, безусловно, нужна будет судебная санкция, для того, чтобы такой ордер получить, или для того, чтобы прийти на участок и осмотреть его, вполне будет достаточно доноса со стороны соседа».

Проверять и выявлять нарушения предлагается садово-парковым хозяйствам, районным ЖЭКам, администрациям муниципалитетов и правлениям СНТ. Но как это реализовать на практике в тех же садовых товариществах — вопрос, ведь в перечень включены не только популярные вьюны, говорит председатель СНТ ДОР в Раменском Григорий Климушин:

Григорий Климушин председатель СНТ ДОР в Раменском «Возложить все это на председателей и на инициативную группу в СНТ в принципе очень сложно в связи с тем, что не каждый садовод пустит к себе постороннего человека, потому что у нас есть закон о личной собственности, который ограждает прямой проход. Это надо идти и вызывать сюда участкового. Я думаю, что по большому счету народ даже не знает, что запрещает. Есть одна культура, с которой как бы все знают, что необходимо бороться, — это борщевик, вот с ним борются, а такие растения, которые вносят, нет, масса не знает этого. Нет у людей понимания, что они что-то делают противозаконное».

Также теперь ограничено не только выращивание этих растений, но и хранение или получение даже трех граммов их семян. Это теперь рассматривается как уголовное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет.

Вес одного пакетика с семенами обычно не превышает половины грамма, потому для дачников явной угрозы нет. А вот у магазинов, которые эти семена продают, — выход, по сути, только один, говорит продавец магазина товаров для сада и дачи Игорь — они реализуют свою продукцию на маркетплейсах:

«У нас вышло оповещение о том, что мы должны утилизировать товар, который отгружен от поставщиков. Соответственно, с нашей стороны мы сейчас делаем блокировку карточек, чтобы у клиентов не было возможности приобрести, делаем выкуп, получается, и утилизируем данный товар. Их берут часто для выращивания, потому что это действительно красивые растения. Но для нас это было неожиданностью, потому что мы уже их продаем, в прошлом году продавали, в этом году продавали хорошо. Есть перечень, там, получается, всего пять видов цветов, вот ипомея — одна из самых популярных, другие мы просто не заказывали».

В правительстве подчеркнули, что ответственность предусмотрена в том числе за непринятые земледельцем или землепользователем меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию