16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7364
  • RTS1195.58
18 февраля 2024, 14:02 Политика

Премьер Дании призвала Европу передать ненужное оружие Украине

Лента новостей

По словам Метте Фредериксен, в краткосрочной перспективе Киеву нужно дать то, что он попросит, а в долгосрочной — принять Украину в ЕС и НАТО

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на конференции по безопасности в Мюнхене призвала европейские страны передать Украине ненужное вооружение, передает РИА Новости, ссылаясь на публикацию Jyllands Posten.

«У нас есть оружие, есть боеприпасы, есть системы ПВО, которые нам в данный момент даже не нужны. Их необходимо доставить на Украину», — сказала она. По ее словам, в краткосрочной перспективе Киеву нужно дать то, что он попросит, а в долгосрочной — принять Украину в ЕС и НАТО.

Премьер напомнила, что Копенгаген передал Киеву все свои самоходные артиллерийские установки Caesar (о получении установок ранее сообщило Минобороны Украины, не уточнив их число), отмечает РБК.

В марте 2023 года страны ЕС пообещали в течение года передать Украине 1 млн боеприпасов. В конце января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что в срок выполнить обещание не получится. По его словам, к марту 2024-го Брюссель рассчитывает поставить Украине 530 тысяч снарядов.

Накануне президент Чехии Петр Павел заявил, что Прага нашла за рубежом 800 тысяч артиллерийских снарядов, которые могла бы поставить Украине в течение нескольких недель при финансовой поддержке со стороны США, Германии, Швеции или других стран.

О нехватке снарядов у ВСУ писали Bloomberg, WSJ и другие СМИ со ссылкой на украинских военных.

Россия осуждает военную помощь Украине и заявляет, что это не изменит исхода конфликта, но лишь затягивает его.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию