16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.51 / ₽ 7474
  • RTS1165.16
17 февраля 2024, 19:37 Финансы

Сумма требований российских инвесторов к европейским депозитариям приблизилась к 700 млрд рублей

Лента новостей

Еще полгода назад исковая сумма была значительно меньше, в районе 200 млрд. Размер требований вырос после иска «Альфа-Капитала» о взыскании с Euroclear 248 млрд рублей. Пока российские суды удовлетворили шесть исков на 10 млрд рублей, но истцы все равно не смогут получить выплаты за свои активы

Фото: Frank Rumpenhorst/DPA/TASS

Российские инвесторы пытаются отсудить у европейских депозитариев почти 700 млрд рублей. В августе прошлого года общая сумма исков к Euroclear и Clearstream была намного меньше, около 200 млрд, сообщает «РБК Инвестиции».

Размер требований существенно вырос после того, как на этой неделе «Альфа-Капитал» потребовал через суд взыскать с Euroclear 248 млрд рублей. На данный момент российские суды полностью или частично удовлетворили шесть исков на 10 млрд.

Но добившиеся положительного решения суда инвесторы все равно не смогут сейчас получить рублевые выплаты за активы, которые заблокированы в Euroclear и Clearstream. Продолжает адвокат, консультант отдела сравнительного и международного частного права ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Мария Любимова:

Мария Любимова адвокат, консультант отдела сравнительного и международного частного права ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте РФ «До определенного момента, до введения запрета на обращение взыскания, на деньги иностранных депозитариев, в том числе Euroclear, до этого момента многие считали, что исполнение по таким искам можно будет произвести путем обращения взыскания на эти деньги. То есть у Euroclear есть деньги, которые встречно заблокированы здесь, на российских счетах типа С. И вот на эти деньги планировалось обращать взыскания, и в этом, конечно, был смысл. Но последнее регулирование, это был указ от 3 января президента, ввело запрет на обращение взыскания по любым исполнительным листам на данные деньги. И, безусловно, это стало определенной сложностью для инвесторов, с одной стороны, но с другой, по-прежнему остаются надежды на то, что, имея на руках такие решения, можно будет проще получить лицензию на соответствующее списание денег уже в Euroclear на разблокировку этих активов. Но основное все-таки до вот этого регулирования, конечно, все рассчитывали получить деньги со счетов, с российских».

В августе прошлого года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что у 3,5 млн российских инвесторов заблокированы активы на общую сумму порядка 1,5 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию