16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1189.67
17 февраля 2024, 19:09 Политика

Шольц: Запад не хочет прямого столкновения между Россией и НАТО

Лента новостей

Канцлер ФРГ на Мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз озвучил тезис НАТО о нежелательности войны с Россией. При этом альянс приложит все усилия для военной и экономической помощи Украине и ее интеграции в свою военную промышленность

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: ANNA SZILAGYI/EPA/TASS

Североатлантический альянс не будет отправлять своих военных на Украину, заявил в субботу канцлер Германии Олаф Шольц на Мюнхенской конференции по безопасности. При этом он отметил, что угроза со стороны России реальна, поэтому Европа должна больше инвестировать в свою безопасность.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что в марте будет представлена Стратегия военной промышленности ЕС, в которую будет интегрирована Украина. «Мы должны тратить больше, и мы это делаем. Рост военного производства с прошлого года составляет 20% и будет больше», — пообещала она. Также фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия намерена использовать доходы от замороженных активов России для финансирования производства оружия для Украины.

Комментирует академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Но это не новость, это было с самого начала спецоперации, еще до нее. И Соединенные Штаты, и руководство НАТО предупреждало, что они будут оказывать всемерную помощь Украине, кроме прямого участия в военных действиях. И все эти прошедшие два года поставки оружия, экономические санкции, политическая попытка изолировать Россию, да, все это по максимуму было, кроме отправки своей армии на войну на Украину. И сейчас это просто еще раз подтвердилось, они эту линию выдерживают. Это так, они не собираются воевать с Россией, потому что война между Россией и НАТО — это, скорее всего, эскалация до ядерного уровня и уничтожение, как сказал президент Путин, современной цивилизации. Вот сейчас и в Соединенных Штатах, и в Европейском союзе по поводу военной помощи Украине и экономической помощи Украине, конечно, возникли большие разногласия, и дело буксует. Отсюда снова взоры обратились к этим замороженным российским активам, нельзя ли их как-то использовать, пока суть да дело, чтобы на эти средства заказывать вооружение, переправлять Украине, предоставлять финансовую помощь. Это тоже не ново, об этом речь уже идет больше года. Вопрос просто в том, что они с точки зрения финансового законодательства и банковских структур, банковских операций никак не могут технически решить эту проблему. То, что фон дер Ляйен еще раз это повторила, ничего не значит, ничего нового здесь нет, если они решат эти технические вопросы, они будут использовать эти средства для тех целей, которые провозглашают».

По сведениям Die Welt (заблокирована в России), канцлер Германии Олаф Шольц в конце прошлого года выступил против назначения Урсулы фон дер Ляйен генсеком НАТО в качестве преемника Йенса Столтенберга, в том числе из-за ее «слишком критического» отношения к Москве. Газета ссылается на неназванных высокопоставленных европейских чиновников.

Глава госдепа Энтони Блинкен предложил кандидатуру фон дер Ляйен президенту США Байдену, после чего тот провел консультацию по этому вопросу с Шольцем, добавляет издание. Решение о назначении нового генсека НАТО должно быть принято до июньских выборов в Европарламент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию