16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
17 февраля 2024, 19:23 Общество

Пол Маккартни получил обратно украденную у него более 50 лет назад гитару

Лента новостей

Бас-гитара была похищена из автофургона Маккартни в 1972 году. На ней музыкант играл во время записи первых двух альбомов The Beatles. Фанаты группы основали целую организацию по поиску украденного инструмента, который, как оказалось, сменил нескольких владельцев и в итоге много лет пролежал на чердаке у хозяина лондонского паба

Гитара, вернувшаяся Полу Маккартни.
Гитара, вернувшаяся Полу Маккартни. Фото: Nick Wass/The Lost Bass Project/Reuters

Полу Маккартни вернули украденную у него более 50 лет назад гитару. Речь идет о знаменитой бас-гитаре, корпус которой выполнен в форме скрипки. На ней музыкант играл во время записи первых двух альбомов The Beatles. Ее звучание можно услышать в таких песнях, как She Loves You, Love Me Do и All My Loving.

Но в 1972 году бас-гитара была похищена из автофургона музыканта на западе Лондона. Ее сразу начали искать, но по горячим следам найти не удалось. С тех пор о местонахождении инструмента ничего не было известно.

Подробнее о поисковой операции и долгожданном возвращении гитары сэру Полу говорит журналист NBC News Саванна Селлерс:

«Этот культовый инструмент помог начать музыкальную революцию и был с The Beatles на заре их карьеры. Бас-гитара Höfner 1961 года пропала практически сразу после записи песни Let it be, и с тех пор о ней не слышали. Но любимый инструмент сэра Пола удалось найти благодаря журналистам-расследователям Скотту и Наоми Джонс. Они, совместно с Höfner Instruments и экс-сотрудником компании Ником Васом запустили проект The LostBass — «Потерянная бас-гитара». Позже стало известно, что украденный в 1972 году инструмент переходил из рук в руки. Но осел самый важный в истории рок-н-ролла бас у владельца паба в Ноттинг-Хилле — он приобрел его за пару фунтов и бесплатное пиво. И все эти годы гитара оставалась у него на чердаке — в 10 милях от Пола Маккартни. Когда новость о поисках инструмента получила огласку, владелец паба позвонил и сам вернул бас. Маккартни был счастлив, что гитара снова оказалась в его руках. По его словам, он не переставал верить, что она найдется. Таким образом, решилась эта загадка мира музыки длиной в полвека, а гитара вернулась к законному владельцу».

По словам Ника Васса, участника поисковой группы, бас-гитара в хорошем состоянии, но ей нужен незначительный ремонт. В частности, на грифе обнаружилась трещина, а также еще пара мелких повреждений. После реставрации на инструменте снова можно будет играть.

Кстати, украденный у Маккартни бас — не единственная гитара The Beatles, которая оказалась в руках воров. В 2015 году на аукционе в Беверли Хиллз выставили на продажу украденную в 60-х гитару Джона Леннона. Человек, который приобрел инструмент почти за 2,5 млн долларов, заявил, что купил ее, не зная о ее связи с участником группы The Beatles.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию