16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
17 февраля 2024, 16:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Совкомбанк покупает Хоум банк

Лента новостей

Сделка, сумма которой не раскрывается, может быть закрыта до конца текущего года, сообщил представитель Совкомбанка. Что добавит это приобретение в активы Совкомбанка и как смена владельца отразится на клиентах?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Совкомбанк планирует купить Хоум банк (бывший Хоум Кредит банк). Сделка может быть закрыта до конца 2024 года, сообщил представитель Совкомбанка. Сумма сделки не раскрывается.

На первом этапе будет куплен 51% акций Хоум банка за счет эмиссии новых акций банка-покупателя. Остальные 49% в Совкомбанке планируют оплатить деньгами в рассрочку в течение ближайших двух лет. Совкомбанк сейчас занимает 9-ю строчку рейтинга крупнейших банков России, Хоум банк — 34-ю.

Хоум банк далеко не самая крупная кредитная организация в России, его покупка не поможет Совкомбанку занять более высокую строчку рейтинга, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— Одна из частей составных стратегии Совкомбанка — это эффективный неорганический рост и интеграция покупаемых банков. При этом банк часто покупает банки с некими комплиментарными бизнес-моделями, например, купив банк «Восточный», Совкомбанк нарастил экспертизу в кредитных картах и в кредитах наличными. Купив Росевробанк ранее, он сделал собственную бизнес-линию корпоративно-инвестиционного банкинга. «Хоум Кредит» — очень интересный актив, это тоже высокомаржинальное розничное кредитование, и я бы сказал, что это потребительская розница, необеспеченные кредиты. Банк является лидером на рынке POS-кредитов, которые хорошо ложатся на концепцию карт рассрочки. Кроме того, у банка хорошие позиции в кредитовании наличными и достаточно оригинальная система продаж. И все это очень может быть интересно Совкомбанку. Хоум Кредит банк, изначально он назывался Home Credit and Finance, сейчас Хоум банк, на самом деле, у него есть определенный кризис роста. То есть если мы посмотрим, после 2014 года среднегодовые темпы роста активов были ниже, чем рынок, ниже, чем банковский сектор. Банк активно усушил кредитный портфель, потому что в условиях высоких процентных ставок реализуются кредитные риски, операционные риски. Менеджмент и управление рисками близко было к западноевропейским концепциям очень осторожного консервативного подхода. При этом банк не терял рентабельности.

— Почему руководство Хоум Кредит банка решило пойти на сделку?

— Банк не смог вырасти в последние 10 лет, он оставался примерно на том же уровне, между топ-35 и топ-50 российских банков. Консервативная кредитная политика помогла избежать сильных убытков и сохранить очень приличные, я бы даже сказал привлекательные показатели доходности кредитного портфеля. Но проблема с ростом остается, а наращивать портфель в условиях ужесточения регулирования необеспеченного розничного кредитования очень сложно. Естественно, банк намного бы более динамично рос в составе крупной финансовой группы, и была бы синергия с другими продуктами и сервисами.

В Совкомбанке рассчитывают, что сделка по покупке Хоум банка никак не скажется на объемах дивидендных выплат акционерам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию