16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.53 / ₽ 7476
  • RTS1174.75
17 февраля 2024, 16:05 Стиль жизниПутешествия

МИД РФ предупредил соотечественников о рисках посещения Абхазии. Из-за чего?

Лента новостей

Верховный суд Абхазии выпустил на свободу гражданина страны, совершившего в 2019 году тяжкое преступление в отношении российской туристки и приговоренного к девяти годам лишения свободы. Участники туротрасли подчеркивают, что МИД выпускает подобные предупреждения регулярно в отношении любой страны, где есть потенциальная угроза для посещения туристами из РФ

Виды Гагр.
Виды Гагр. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 22:06

МИД России предупредил россиян о рисках посещения Абхазии. В ведомстве выразили недоумение по поводу того, что в республике выпустили на свободу гражданина, изнасиловавшего и ограбившего российскую туристку и севшего в тюрьму за это в 2019 году. Российский МИД посчитал решение Верховного суда отпустить его слишком снисходительным отношением к преступнику и фактором риска для туристов: «Этот резонансный случай свидетельствует о весьма снисходительном отношении абхазского правосудия к совершаемым на территории республики преступлениям и выносимым мерам наказания виновникам». В ведомстве подчеркнули, что это создает риски для туристов, которые ежегодно прибывают на абхазские курорты.

За несколько дней до этого заявления Абхазия передумала подписывать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией.

Абхазия по итогам прошлого года входит в топ-5 самых популярных туристических направлений среди россиян. В прошлом году республику посетили 1,3 млн туристов. Туроператоры уверены, что в этом году перевалит за два миллиона. При таком массовом турпотоке попадание российских туристов в абхазские криминальные сводки в качестве жертв исключать нельзя. Периодически, примерно раз в год-два, такие новости просачиваются в российские федеральные СМИ. Но совсем редкость, когда российское Министерство иностранных дел предупреждает туристов об опасностях в Абхазии. Хотя на самом деле новости на портале МИД часто являются прямым руководством к действию как раз не для путешественников, а для туристических компаний. Например, рекомендации не ездить в какую-либо страну означают для бизнеса, что многие туристы откажутся от купленных путевок и деньги им придется возвращать в полном объеме.

В то же время никаких запретов, а тем более рекомендаций к туротрасли заявление МИД не содержит. Скорее это информация для туристов, которые перед поездкой изучают порталы официальных ведомств. Комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий Горинвице-президент Российского союза туриндустрии «Конечно, в случае рекомендации для предупреждений эта информация открытая и ее используют туристы и туристические компании. Но никаких запретов на путешествия нет, это предупреждения, которые всегда публикуются в случае какой-либо ситуации. На самом деле, очень часто на ресурсе в Министерстве иностранных дел, как раз в компетенции МИД делать информацию, доводить ее до как граждан, так и туристов. Криминальные происшествия происходят в различных странах мира, и в Абхазии это все-таки исключение. Если смотреть на статистику, это единичная, разовая ситуация, и, естественно, компетентные органы их внимательно отслеживают».

В Абхазию последние годы пошли большие инвестиции из России. Там строятся сейчас строят более 10 крупных — по меркам Абхазии — отелей, подчеркивает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Российский капитал заходит все сильнее и сильнее в отельный бизнес. Если раньше люди боялись заходить, то после признания Россией Абхазии мы видим, что совершенно другие туда инвестиции пошли. Я уже лично знаю порядка 15 строящихся отелей, там больше чем 50-70 номеров, где только российские деньги, абхазская там только земля. И на следующий год планируются новые отели. Суть очень простая: дело в том, что соседний Сочи аэропорт сейчас один — «Адлер», для прибытия в Абхазию. И вот из того же аэропорта «Адлер» в тот же город Гагра намного ближе ехать, чем в российское, например, Лазаревское. Поэтому абхазы полностью используют этот аэропорт «Адлер», даже сейчас февраль, казалось бы, не сезон, там средняя загрузка — 50-60%. Безопасных мест на земле нет, куда бы вы ни поехали, всегда нужно соблюдать меры благоразумия».

По словам туроператоров, туры продаются уже на сентябрь: особенно хорошо идут туры в крупные курортные города — Пицунду и Гагру. Туристы вовсю бронируют отели на лето, на вопросы безопасности, кажется, даже не оглядываются. Эти вопросы буквально на этой неделе Россия и Абхазия пытались начать решать.

Заявление российского МИД о рисках для туристов на территории республики появилось буквально через несколько дней после того, как абхазское Министерство внутренних дел неожиданно передумало заключать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией.
Глава МВД республики Роберт Киут 12 февраля заявил, что конституция и закон Абхазии не допускают возможности того, чтобы общественную безопасность и порядок в стране обеспечивали правоохранительные органы иностранного государства, что в республике достаточно для этого личного состава. При этом он отметил, что милиция Абхазии хочет развивать сотрудничество с российскими коллегами — МВД и Росгвардией — для повышения квалификации абхазских милиционеров.

При этом именно из Абхазии 9 февраля прозвучало заявление о планах республиканского МВД подписать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией. В пресс-релизе утверждалось, что соглашение направлено на обмен опытом между ведомствами, подготовку кадров абхазских органов внутренних дел на базе учебных заведений и учебных центров Росгвардии, проведение совместных учений и тренировок, а также развитие информационных технологий и обмена законодательными и иными нормативными правовыми актами в области обеспечения правопорядка.

Ни о какой охране порядка в Абхазии российскими силовиками речи не шло. Однако перед отказом сотрудничать министру пришлось выдерживать волну критики, в том числе от местной оппозиции. В конечном итоге обмен опытом у силовиков, по-видимому, пока на стопе. Зато обмен опытом — и не только им — в туризме вовсю продолжается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию