16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7522
  • RTS1201.13
16 февраля 2024, 21:28 ФинансыРынки

ЦБ РФ и ФРС рассчитывают на снижение ключевых ставок во второй половине года. Обзор финансового рынка от 16 февраля

Лента новостей

Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ставки в России будет происходить постепенно и плавно. Глава ФРС Джером Пауэлл также дает осторожные комментарии по поводу кредитно-денежной политики в США

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 16 февраля. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,22 рубля, что на 3 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 13 копеек и стоил 99,17 рубля. Курс китайского юаня снизился на 9 копеек и закрылся на уровне 12,65 рубля.

Банк России на первом заседании в 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, указав, что судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Это следует из сообщения регулятора.

«Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — указывает ЦБ.

Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, отмечает ЦБ РФ.

Регулятор повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год с 12,5-14,5% до 13,5-15,5%, сообщается в материалах регулятора.

Банк России ожидает среднюю ключевую ставку в 2025 году на уровне 8-10%, ранее прогноз был в районе 7-9%, прогноз на 2026 год регулятор по-прежнему сохранил на уровне 6-7%.

Банк России повысил прогноз роста ВВП РФ в 2024 году до 1-2% с 0,5-1,5%.

Совет директоров Банка России на заседании 16 февраля рассматривал не только решение по сохранению ставки, но и по ее повышению, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Однако консенсус сложился вокруг ее сохранения — она осталась на уровне 16%.

«Мы рассматривали два варианта решения по ставке: сохранить ставку и повысить ставку. Мы аргументы приведем в резюме обсуждения, которое опубликуем через неделю. В итоге консенсус сложился вокруг решения по сохранению ставки», — сказала она.

При этом ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки. «Что касается пространства для снижения ставки — оно есть. Но оно будет происходить постепенно и плавно», — добавила Эльвира Набиуллина.

На заседании обсуждали и срок снижения ставки, при этом разброс мнений членов совета директоров ЦБ был большим. «Мы обсуждали с коллегами, когда может начаться первое снижение ключевой ставки. Разброс мнений был широкий. Но большинство считает, что это произойдет во второй половине 2024 года», — сказала она.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 104,4 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,7% и закрылся на уровне 3242 пунктов. Индекс РТС просел на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1107 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,01%, индекс S&P 500 прибавил около 0,04%, а NASDAQ-100 откатился на 0,2%.

Член комитета ФРС по определению монетарной политики и одновременно глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что не следует спешить со снижением процентной ставки, поскольку рынок труда и экономика США все еще сильны и пока неясно, движется ли инфляция устойчиво к целевому показателю 2%, пишет Bloomberg.

«Судя по данным опросов, победа над инфляцией пока еще не в наших руках», — сказал Бостик в своем выступлении в Нью-Йорке.

Начало года ушло у ФРС на то, чтобы опровергнуть ожидания рынка относительно снижения ставки на следующем заседании Центрального банка в марте. Сам глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что потребуется больше уверенности в том, что инфляция возвращается к 2%, в то время как другие политики предупредили о нескольких рисках, которые могут удержать ее выше этого показателя.

Даже более высокая, чем ожидалось, инфляция потребительских цен в январе может оказаться необычным фактором, по словам Бостика, но она является свидетельством того, что борьба ФРС с инфляцией не закончена.

Глава ФРБ Атланты заявил, что он ожидает, что первое сокращение ставки произойдет в третьем квартале этого года.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 16 февраля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию