16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 7361
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

16 февраля 2024, 12:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Denizbank требует от российских клиентов срочно предоставить документы, подтверждающие право на проживание в Турции

Лента новостей

Эксперты считают, что последние действия Турции связаны с выходом 22 декабря прошлого года указа президента США о вторичных санкциях

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 13:25

Турецкий Denizbank просит клиентов из России срочно предоставить документы, подтверждающие право на проживание в Турции. Письма об этом начали приходить 14 февраля, сообщили клиенты банка. Как рассказали РИА Новости представители Denizbank, это связано с внутренними процедурами, а не с санкциями США.

Ранее сообщалось, что у российских компаний начали возникать проблемы с платежами в Турцию, банки страны начали их отклонять и закрывать счета российских предприятий. Москва обсуждает с Анкарой проблему платежей между двумя странами, однако решения пока найти не удалось.

Эксперты считают, что обострение ситуации с платежами связано с выходом 22 декабря прошлого года указа президента США о вторичных санкциях, из-за которого банки Турции разорвали корреспондентские отношения почти со всеми российскими кредитными организациями.

Вот что рассказала жительница Антальи Евгения, которая является клиентом банка Denizbank.

«Действительно, такие запросы приходят, они пришли вчера мне и моему супругу, нашему знакомому. В чатах все пишут, что вчера действительно очень много таких писем пришло, там просто просят информировать о турецком адресе проживания. Мы поехали в отделение банка, сотрудник сказал нам, что это просто сверка. В отделении банка числятся более четырех тысяч российских граждан, у них счета открыты, и просто банк сверяет, сколько осталось. Ни для кого не секрет, что ВНЖ перестали давать и очень многие разъехались. По словам сотрудника банка в Анталье, это просто сверка, никакой дополнительной информации о закрытии счетов для тех, кто уехал, нет, также он нам сказал, что если на счету есть 25 долларов и более, то банк вроде как не имеет права закрыть такой счет. У нас есть действующий ВНЖ, прописка в Турции, мы показали эти документы, поставили свои подписи, и нам пришли письма на почту, что адрес прописки подтвержден. На этом все. У меня и у супруга работает приложение, мы расплачиваемся картами, снимаем деньги, и вроде как все должно быть в порядке даже у тех, кто сейчас находится не в стране».

Клиент Denizbank Александр считает, что это стандартная процедура и никто действующие активные счета закрывать не планирует.

«Такие запросы от банка действительно приходят, это происходит в последние две недели. Банк в своих письмах от менеджеров объясняет это тем, что им нужно актуализировать базу, что в целом вполне нормально, это происходит каждый год. Я лично получал звонок из своего отделения, многие мои знакомые получали письма на электронную почту, ни к каким серьезным последствиям это пока не привело. Менеджеры просят сообщить текущий актуальный адрес в Турции либо местонахождения фактического или адрес по прописке и просят прислать номер документа, подтверждающего резидентство в Турецкой Республике. Думаю, к негативным последствиям это массово не приведет, потому что это просто актуализация базы, во всяком случае, выглядит именно так. Если по какой-то причине кому-то счет будет заблокирован, в этом случае человеку придется посетить отделение лично и либо снять деньги, либо перевести на свой другой счет. Что касается прочих банков, не стоит забывать, что Denizbank — это частный коммерческий банк, а некоторые другие банки государственные, и у них иные порядки относительно открытия счетов для нерезидентов, в частности для россиян. Они до сих пор работают с россиянами, другой вопрос, что условия открытия счета могут разниться не то что от отделения к отделению, но и в зависимости от того, какой конкретно менеджер сидит за столом, какое у него настроение. В пользу того, что это действительно просто актуализация базы, а не попытка закрыть счета кому-то, говорит тот факт, что пару лет назад, когда в Турции была волна релокантов, которые открывали в Denizbank счета, счета открывались очень быстро, без оглядки на корректность заполнения многих форм, в том числе адресов. Менеджеры банков сейчас, подбивая отчеты, вынуждены актуализировать адреса, потому что у большинства новых клиентов такое ощущение, что адреса просто не прописаны. На прямой вопрос менеджеру, что если нет резидентства Турции на данный момент и я там не живу, менеджер отвечает, что ничего страшного, нам нужна просто актуальная информация на данный момент. На вопросы, закроют ли мой счет, ответов утвердительных пока я не встречал».

Турецкие банки просто не хотят рисковать и оказывают давление на клиентов из России, считает финтехэксперт, автор телеграм-канала CardReview Андрей Чирков.

Андрей Чирков финтехэксперт, автор телеграм-канала CardReview «У любого банка есть процедура комплаенса, то есть это риск-политика банка, связанная с соблюдением различной регуляторики. Каждый банк по-своему трактует все предъявляемые к банковской деятельности требования как локальных регуляторов, так и международных в виде того же OFAC американского. И очевидно, что на все банки по всему миру оказывается давление, чтобы они меньше имели дел с российскими юридическими, физическими лицами в рамках соблюдений санкционных требований. Банк это ужесточил, ничего нового, он не первый, кто ужесточает требования к россиянам, банки в других странах закрывали счета, ограничивали операции по своим картам, прибалтийские банки ограничивали операции по своим картам на территории Белоруссии несколько месяцев назад, поэтому ничего нового, все ожидаемо. Сейчас рискованно открывать счет, карточку в каком-то зарубежном банке, потому что никакой гарантии, что эту карточку не заблокируют в какой-то момент, нет. И что человек будет делать после того, как ему заблокируют карточку? Были прецеденты, когда за неделю предупреждали клиентов, что есть неделя на то, чтобы вывести деньги. Кто не успел, кто не прочитал сообщение вовремя, тот опоздал».

По данным РБК, Denizbank в течение последнего месяца не открывает счета новым клиентам из России, а уровень отказов составляет 95%. Как рассказал изданию один из посредников, помогающих россиянам оформить счета в Турции, отделение принимает документы, оформляет заявку на счет, но в итоге клиенты не проходят проверку комплаенса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию