16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
16 февраля 2024, 13:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Британские университеты пригрозили банкам вывести более 5 млрд фунтов со счетов

Лента новостей

Эта новость появилась на фоне заявлений о технической рецессии экономики Великобритании, когда ВВП страны сократился на 0,3% в четвертом квартале 2023 года

Оксфордский университет.
Оксфордский университет. Фото: Zhushenje/Wikipedia

Более 20 высших учебных заведений Великобритании, в том числе Оксфорд и Кембридж, предупредили банки и управляющих активами, что выведут средства со счетов, если они не прекратят вкладываться в проекты по ископаемому топливу.

Университеты настаивают на том, чтобы их деньги даже косвенно не шли на финансирование новых нефтяных, угольных или газовых проектов. К такому решению вузы подталкивают студенты и сотрудники, обеспокоенные проблемами изменения климата, пишет Financial Times.

На фоне заявлений о технической рецессии экономики Великобритании, когда ВВП страны сократился на 0,3% в четвертом квартале 2023 года, эта новость стала катастрофической, говорит экономист Кэтрин Макбрайд в эфире телеканала GB News:

«Если Кембридж или любой другой университет хочет инвестировать в так называемые зеленые проекты, то всегда можно вложиться в какой-нибудь фонд экологического, социального и корпоративного управления, то есть ESG-фонд. Доходность, как правило, там ниже, потому что они исключают многие позиции, но так можно сделать, подчеркиваю, без давления на банки, а они делают не это. И в целом меня беспокоит эта история. Во всех этих университетах преподают и изучают экономику, но такое ощущение, что они как будто ничего в этом не смыслят. Если вы посмотрите на индексы Лондонской фондовой биржи, то поймете это. А университеты, к слову, не собираются инвестировать не только в ископаемое топливо, они хотят отказаться от инвестиций еще и в производство — в пластмассы, химикаты, фарму, а ведь все это — наш крупнейший экспорт. Кстати, в Кембридже более 8% студентов приехали из Китая — страны, которая является крупнейшим производителем и потребителем угля. И КНР каждый год направляет 30 млн фунтов в виде пожертвований университетам. Университеты возвращают эти деньги? Может, отказываются принимать китайских студентов? Нет! И заставить отказаться Китай от чего-либо они тоже не могут. Кстати, если посмотреть на данные, откуда мы получаем электричество, то 36% — это газ и лишь 24% — ветроэнергетика. Если мы прекратим инвестировать в газ, то начнутся отключения электричества, будем жить как в Южной Африке. И последний момент: если учебные заведения так давят на эту историю, они собираются дальше обучать инженеров, химиков, сотрудников нефтеперерабатывающих отраслей? Мы уже и так многое вытеснили из своей промышленности из-за этой зеленой программы».

К концу месяца банки, заинтересованные в создании новых финансовых продуктов по запросу университетов, должны предоставить отчеты об инвестициях в ископаемое топливо. Но, как отмечает FT, сделать это смогут немногие: среди 100 крупнейших банков мира по размеру активов только французский La Banque Postale сможет выполнить поставленные условия.

Отмечается, что ранее банк Barclays обновил свою климатическую политику в ответ на угрозы Кембриджа, с которым их связывают столетия сотрудничества. Но при этом банк все так же поддерживает связи с крупными энергетическими компаниями, занимающимися разведкой новых месторождений нефти и газа, и помогает им привлекать деньги через рынок облигаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию