16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
15 февраля 2024, 22:51 Компании

Российские власти согласовали продажу активов Baring Vostok

Лента новостей

Под управление «Восток инвестиций» перейдут доли Baring Vostok в 12 компаниях: Ozon, «Ренессанс страхование», «Солофарм», Skyeng, «Вкусвилл», Familia, Sravni.ru, «Баланс платформа», Viasat, Profi.ru, CarPrice и Voximplant. Однако сделка с Ozon, судя по всему, будет осуществлена на «особых условиях»

Фото: Zuma/TASS

«Восток инвестиции» выкупит 12 активов Baring Vostok. Среди них «Ренессанс страхование», «Вкусвилл», Skyeng и другие. Доля в Ozon же, согласно сделке, должна быть продана «неподсанкционному лицу», утверждает источник РБК.

Распоряжение за подписью президента опубликовано на портале нормативно-правовых актов. В «Восток инвестициях» сообщили, что «получили регуляторные разрешения на выкуп активов фондов Baring Vostok в России и начинают работу над техническим закрытием сделки».

Итоги разделения комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— Поскольку компании Ozon и «Ренессанс страхование» высокоэффективные, правильно в данном случае сделать разделение и отдать акционерам и резидентам, особенно из недружественных стран, то, что им причитается. Это разделение бизнесов таким образом, чтобы не обидеть резидентов-инвесторов, но при этом твердое ядро с хорошими показателями инвестиционной привлекательности оставить РФ — для того чтобы его развивать как российский актив с российскими корнями.

— Для Ozon ничего не меняется?

— Да, с точки зрения операционных условий, функционирования бизнеса, клиентской базы, взаимоотношений с клиентами и сервисной модели все остается таким же, как было. Но политес и внешний информационный фон будут изменены в плане того, что это не некая заимствованная, иностранная структура, а корневая, эффективная, российская модель, которая развивается на российском рынке и у которой нет никаких связей с иностранными структурами, нет зависимости в фондировании, в трансферных потоках. Это очень хорошо и в плане того, что Ozon и «Ренессанс страхование» могут развиваться не только самостоятельно — впоследствии могут быть приготовления стратегическому инвестору. Например, «Ренессанс страхование» может быть консолидировано с каким-то крупным страховщиком, Ozon может быть частью маркетплейса какого-то другого акционера. Это еще и выгодно в плане того, что потом можно будет нормально продать, потому что если есть компания, акции которой вы хотите купить до какого-то крупного пакета, а там есть нерезиденты, да еще и из недружественных стран, то акции этой компании просто невозможно купить. Поэтому разделение бизнеса повышает инвестиционную привлекательность этих структур, притом что операционные условия ведения бизнеса практически не меняются.

О том, что Baring Vostok планирует разделить бизнес между международной Baring Private Equity и российской «Восток инвестиции», стало известно в конце 2022 года. Последняя должна была получить доли в 12 компаниях, чей бизнес сосредоточен в России, а также взять на себя все относящиеся к ним долговые обязательства фондов Baring Vostok перед банками (примерно 140 млн долларов) и заплатить 150 млн долларов спустя 36 месяцев после закрытия сделок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию