16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
15 февраля 2024, 20:52 Общество

Владимир Мединский предложил скопировать статьи из «Википедии» в ее российский аналог «Знание. Вики»

Лента новостей

По словам помощника президента, большинство статей Википедии абсолютно нейтральны, и лишь исчезающее меньшинство их не соответствуют российским ценностям. Как оценивают эту инициативу юристы и эксперты?

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На заседании российского общества «Знание» помощник президента Владимир Мединский предложил использовать десятки тысяч статей с портала «История.рф» и миллионы «приличных» статей из интернет-энциклопедии. По словам Мединского, 99,9% материалов в Википедии «абсолютно нейтральны и даже интересны», а остальные — «вражеская клевета».

«Мне кажется, сейчас время не созидать контент новый с нуля — это сложно догонять. Агрегировать и использовать чужой контент, скопипастить всю эту «Википедию», да и все. Посмотреть, как можно сделать лучше», — сказал помощник президента.

Вот что об этом предложении говорят опрошенные BFM эксперты:

Михаил Захаров, ведущий эксперт Центра политического анализа:

«Разумное предложение, действительно, скорость написания статей для Большой российской энциклопедии — порядка кажется сотни статей в месяц — такими темпами, конечно, ни с какой Википедией соревноваться просто невозможно. Что касается копирования, то после того как началась СВО, у нас много чего уже успели скопировать. И сети фастфуда, и некоторые прочие продукты, которые раньше принадлежали западным компаниям. Поэтому почему бы не скопировать Википедию целиком. Тем более что она свободная, поэтому здесь даже нет никаких авторских прав».


Виктор Осипов, управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры»:

«Статьи на Википедии распространяются под особым правовым режимом — на условиях свободного использования. То есть там в чистом виде охраняемых авторским правом материалов нет. Конечно, вполне возможно, что там будут попадаться какие-то объекты авторских прав. Копии картин, музыкальные фрагменты, нотные записи и так далее. Поэтому говорить вот так, что это на сто процентов никаких проблем не несет, я бы не стал. То есть в основном в этом проблем нет, но не без исключений».


Федор Кравченко, управляющий партнер «Коллегии медиа юристов»:

«На сайте Википедии сказано, что многие из ее материалов могут использоваться на основании открытой лицензии для других некоммерческих проектов. Позволит ли это использовать такие статьи не по отдельности, а путем копирования сразу десятсков тысяч и, может быть, даже сотен тысяч статей, сказать сложно. Но определенные перспективы есть, и если создатели нового проекта проведут юридическую экспертизу, они смогут точно сказать, будут ли к ним предъявлены соответствующие претензии».

Роскомнадзор обязал интернет-поисковики маркировать Википедию. Рядом со ссылкой на этот сайт теперь указывается, что его иностранный владелец нарушает закон РФ. Это связано с тем, что американская Wikimedia Foundation отказалась удалять запрещенный в России контент.

В качестве законной альтернативы Википедии в России разрабатывается ее аналог — «Знание. Вики». В этой интернет-энциклопедии более 22 тысяч статей. В русскоязычной же Википедии — для сравнения — около 2 млн статей.

Второй аналог Википедии — Рувики — заработала в бета-режиме с июня 2023 года, и туда все основные статьи из Википедии уже были скопированы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию