16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7433
  • RTS1192.40
15 февраля 2024, 23:40 Политика

Дональд Трамп обещает «быстрый мир» на Украине. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Бывший глава Белого дома продолжает серию непредсказуемых заявлений. Помимо очередного обещания установить мир на Украине, Трамп предложил предоставить 60 млрд долларов Киеву в виде кредитов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Претендент на пост президента США Дональд Трамп назвал комплиментом в свой адрес слова российского президента Владимира Путина, что тот предпочел бы победу нынешнего американского лидера Джо Байдена на ближайших выборах. Об этом Трамп заявил на митинге в Южной Каролине. «На самом деле президент России Путин только что сделал мне отличный комплимент. Он только что сказал, что предпочел бы, чтобы президентом был Джо Байден, а не Трамп. Это комплимент. Многие говорили: «Ой, это очень плохо». Нет-нет, это хорошо», — сказал Трамп. Он напомнил, что ввел санкции против проекта «Северный поток — 2» в декабре 2019 года, но позже это решение было отменено Байденом.

Владимир Путин дал свою оценку двум фаворитам президентской гонки в США накануне. Его спросили: «Кто для России лучше — Байден или Трамп?» — президент выбрал первого. «Он человек более опытный, прогнозируемый, он политик старой формации. Но мы будем работать с любым лидером США, которому окажет доверие американский народ», — пояснил Путин. Между тем в США объявили о новой угрозе со стороны России.

Пока российский президент ненавязчиво вбрасывает на американское предвыборное политическое поле новые тезисы для гаданий о том, что там коварный Путин на самом деле имеет в виду, Трамп дает понять, что только он способен принести живительные перемены в тот застой, который устроила администрация Байдена. Хотя его высказывания служат для американской прессы, где прочно доминируют либералы, лишним поводом представить его неконтролируемым бунтарем и ниспровергателем устоев.

Недавно Трамп заявил, что раз некоторые союзники по НАТО никак не сподобятся довести уровень военных расходов до требуемых 2% ВВП, то пусть сами в случае чего и отражают российское нападение. Это тут же вызвало массу алармистских заявлений в том духе, что если Трамп придет к власти, то Америка из НАТО вообще выйдет. Что, конечно, является чистой воды спекуляцией, но демократы хотят демонизировать бывшего президента. При этом, несмотря на рост расходов европейских стран НАТО в прошлом году на 11%, в этом году лишь 18 из 31 члена альянса собираются достичь уровня в 2% ВВП или больше в военных расходах. Так что чего точно стоит ждать в случае возвращения Трампа, так это усиления давления на европейских союзников, чтобы они больше раскошеливались.

Также широко обсуждается его декларируемое намерение «принудить Украину» к мирным переговорам, едва он въедет в Белый дом. Каким же образом? Предположительно, рассуждают политаналитики, он может пригрозить Зеленскому прекратить американские военные поставки, но, дабы склонить и Москву к переговорам, может пригрозить их, наоборот, резко увеличить в случае несговорчивости последней. При этом ни Трамп, ни кто-либо из его окружения не могут даже в предварительном порядке вступать в контакты с Киевом и тем более с Москвой на предмет прощупывания переговорных позиций, поскольку законом Логана от еще 1799 года частным лицам запрещено вести переговоры от лица правительства США.

Трамп также продолжает атаки на законопроект о дополнительной иностранной помощи, который недавно был принят сенатом и теперь отправился в палату представителей. Он в том числе предусматривает выделение Украине более 60 млрд долларов. Новый тезис Трампа, который не устает подначивать своих союзников в палате представителей во главе с ее спикером Майком Джонсоном торпедировать байденовский законопроект, состоит в том, чтобы предоставить эти 60 млрд долларов Киеву в виде кредитов. Притом что значительная часть, если не большая, этой суммы осядет в Америке, пойдя на компенсацию Пентагону тех вооружений, которые будут поставлены Киеву.

Тем временем в информационное пространство не без помощи тех же республиканцев из конгресса вброшена новая страшилка. Первым ей поделился глава комитета палаты представителей по разведке республиканец из Огайо Майкл Тернер. Он сообщил, что, согласно попавшим в его распоряжение данным разведки, русские готовятся вывести в космос некое ядерное устройство, предназначенное для борьбы со спутниками. Белый дом был, мягко говоря, не рад этим откровениям, поскольку его тем самым вновь пытаются представить якобы беспомощным перед лицом коварных русских и китайцев. При этом размещение любого оружия массового поражения в космосе запрещено Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года. Администрация в лице советника по нацбезопасности Джейка Салливана была вынуждена купировать шумиху, поднятую в конгрессе. Дескать, непосредственной угрозы нет, оружие в космос пока никто не выводит, а что касается разработок каких-то технологий, якобы способных это сделать, то и сами американцы некогда экспериментировали с ними, однако потом отказались продвигать.

Пока все это выглядит как голословная шумиха, чтобы в очередной раз поднять тезис о том, что Россия и Китай якобы работают в направлении милитаризации космоса, а также чтобы лишний раз поднять тему российской угрозы в свете того же обсуждения пакета помощи Украине, чтобы ее руками продолжать сдерживать русских. Кстати, вышеупомянутый конгрессмен Тернер является активным сторонником помощи Киеву. Который в свою очередь в предстоящие месяцы раскручивания американской предвыборной гонки не раз будет пытаться раскачать нынешнюю ситуацию на поле боя с целью побудить союзников более решительно поддержать Украину, пока, дескать, Трамп не вернулся в Белый дом и не наломал дров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию