16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7371
  • RTS1173.92
15 февраля 2024, 17:06 Технологии

Минцифры: 5G придет в Россию в 2026 году

Лента новостей

Глава ведомства Максут Шадаев заявил о заключении крупнейшими российскими операторами контрактов с отечественными производителями телеком-оборудования на поставку базовых станций. Эксперты отрасли настроены пессимистичнее: говорят о дефиците лучших диапазонов, сильном отставании отечественного оборудования от передовых стандартов и сложности с требуемыми объемами производства

Фото: Imago/ТАСС

Как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, развертывание сетей 5G на отечественных базовых станциях начнется в мегаполисах. Также он выразил надежду, что серийное производство необходимых базовых станций начнется в России в следующем году, и отметил, что крупнейшие российские операторы уже заключили с производителями телеком-оборудования форвардные контракты на поставку базовых станций на общую сумму 100 млрд рублей до 2030 года.

Согласно «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года», развертывание сетей 5G на российском оборудовании во всех городах с населением от 100 тысяч человек планируется в 2031-2035 годах. Комментирует генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Невозможно за год, или за два, или за три построить сеть масштаба всей страны. Это процесс, который длится на самом деле бесконечно. Даже сети четвертого поколения продолжают строиться. Это будет продолжаться до тех пор, пока просто этот частотный диапазон будет в принципе используем. Сначала будут построены сети в крупных городах, скорее всего, в первую очередь в столицах, затем в городах-миллионниках, затем эти сети будут все глубже и глубже проникать в страну, так же как это происходило с 2G, с GSM и дальше с третьим поколением, с четвертым. Но сейчас основной вопрос и ключевой — это оборудование. В связи с санкциями зарубежное оборудование, на котором построены все сети в мире, в России недоступно. Идет разработка отечественного оборудования, но это еще очень долгий путь, в котором все еще есть всевозможные вопросы. Поэтому, если мы говорим о доступности такой же, как LTE, например, в России, то это еще много лет, пока мы будем жить в реалиях четвертого поколения. Параллельным импортом ситуация не решается».

К 2026 году начать развертывание сетей 5G на российском оборудовании будет очень сложно, считает гендиректор группы компаний Comnews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний Comnews «В России есть несколько компаний, которые занялись разработкой отечественной базовой станции. В моменте продукта нет ни у одной из них, если говорить точнее, у одной компании под названием «Булат» появились первые пилотные образцы базовых станций, которые недавно были оттестированы в сети «Ростелекома», точнее, «Теле2», но до коммерческого, серийного продукта еще как до Луны. Мне кажется, к 2026 году всерьез можно говорить о появлении отечественных базовых станций в количестве многих десятков или малых сотен, при этом потребность каждого сотового оператора — десятки тысяч в год. Кроме того, это ситуация, где не все определяется оборудованием, сотовые сети используют радиочастоты, для запуска сетей пятого поколения нужны частоты. В моменте в России выделены частотные диапазоны, которые не очень бьются с теми диапазонами, которые используются в мире. Но тут еще было бы полбеды, коль скоро мы ориентируемся на отечественное оборудование, российские вендоры могут сделать оборудование под любые частотные диапазоны. Хотя вопросы того же роуминга будут стоять. Но те частоты, которые выделены пока, находятся в очень высоких диапазонах, и это означает, что для покрытия мало-мальски значимой территории телеком-операторам придется устанавливать огромное количество базовых станций. А вот того самого «золотого» диапазона, за который бьются российские сотовые операторы, который скоординирован практически во всех странах мира, — диапазон от 3,4 ГГц до 3,8 ГГц — этот диапазон в России занят государственными системами, военными. И операторы как ни пытались, так и не смогли получить к ним доступа».

Стратегия развития отрасли связи предполагает, что в качестве основного частотного диапазона для создания сетей 5G будет выделен диапазон 4800-4990 мегагерц с потенциалом расширения до 4400-4990. Также могут быть задействованы и другие диапазоны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию