16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
15 февраля 2024, 15:26 ОбществоСпорт

Игроки молодежной сборной РФ по хоккею попросили IIHF вернуть команду на чемпионат мира

Лента новостей

В Международной федерации хоккея призвали российскую сторону соблюдать правила

Бывшие и действующие игроки молодежной сборной России по хоккею обратились к Международной федерации хоккея (IIHF) с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении команды на чемпионат мира. Они написали коллективное письмо президенту организации Люку Тардифу. В нем, в частности, говорится, что в 2023 и 2024 годах Россию не допустили к играм из-за проблем с безопасностью. С такой же формулировкой в январе была отстранена от соревнований сборная Израиля. Однако спустя всего шесть дней было принято решение ее вернуть.

«Мы спрашиваем вас: в чем перед мировым хоккеем провинились мы, ребята 2003-2005 годов рождения? Почему вы старательно вычеркиваете нас из мирового хоккея, делая свой же турнир (и будущие турниры взрослых сборных) менее конкурентными?

Если проблема не в безопасности, а в политических пристрастиях, конъюнктуре или убеждениях, заявите об этом прямо, во весь голос, на весь мир. Иначе почему одну сборную, которая, при всем к ней уважении, мало на что претендует, вы возвращаете через шесть дней после отстранения, а другую, из сезона в сезон претендующую на медали, изолируете на годы?» — говорится в письме, которое цитирует РИА Новости.

Подписи под письмом поставили Матвей Мичков, Сергей Иванов, Арсений Коромыслов, Егор Заврагин, Михаил Ильин, Михаил Гуляев, Тимур Муханов, Иван Демидов, Иван Ремезовский, Игорь Чернышов, Егор Римашевский, Артем Кудашов, Максим Великов, Дмитрий Симашев, Даниил Бут, Кирилл Долженков и Артем Барабоша.

В ответ Тардиф призвал российскую сторону к соблюдению правил.

«Кажется, все забывают или игнорируют, что дело Федотова все еще продолжается. Во-первых, не соблюдается контракт, во-вторых, не соблюдаются международные правила IIHF, в-третьих, проявляется неуважение к IIHF и санкциям независимого дисциплинарного совета. Вне зависимости от безопасности наших соревнований первый шаг, чтобы получить шанс вернуться в IIHF, — это соблюдение правил IIHF», — сказал президент Международной федерации хоккея РИА Новости.

В 2022 году российский хоккеист Иван Федотов после завоевания Кубка Гагарина с ЦСКА подписал контракт с «Филадельфией Флайерз». Однако позднее его задержали в военкомате и отправили в воинскую часть для прохождения срочной службы. Летом 2023 года КХЛ зарегистрировала новый контракт Ивана Федотова с ЦСКА. IIHF постановила, что хоккеист не имел права подписывать контракт с ЦСКА, поскольку на тот момент у него было подписано соглашение с «Филадельфия Флайерз». В связи с этим хоккеиста дисквалифицировали до конца года.

Совет Международной федерации хоккея в конце февраля 2022 года отстранил сборные России и Белоруссии от международных соревнований на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию