16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
15 февраля 2024, 13:59 Право

Суд отправил в колонию на восемь лет за мошенничество адвоката Улюкаева

Лента новостей

Дареджан Квеидзе признали виновной в афере на сумму 1 млн долларов

Одинцовский городской суд Подмосковья приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего адвоката Алексея Улюкаева Дареджан Квеидзе за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщили Business FM в суде, второй фигурант дела, старший партнер адвокатского бюро «Квеидзе и партнеры» Андрей Фоломейкин получил такой же срок.

Приговор юристам судья Светлана Морякова вынесла еще 18 января. Защита обжаловала его в Мособлсуде. Защищавшая Квеидзе адвокат Лариса Каштанова подтвердила факт подачи апелляции, однако от комментариев отказалась. Представлявшая ее интересы на следствии адвокат Виктория Каратаева заявила, что позиция Квеидзе и Фоломейкина на следствии и в ходе судебного процесса оставалась неизменной: «Они считают себя невиновными».

По данным газеты «Коммерсантъ», юристов обвиняли в хищении 1 млн долларов (83 млн рублей). За эту сумму они обещали добиться прекращения уголовного преследования учредителя строительной компании «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова. Последний вместе с адвокатом Алексеем Литвиновым обвинялся в даче взятки ряду чиновников администрации города Сочи за выделение его компании участков под жилищное строительство.

Однако в июле 2021 года Хамовнический суд Москвы приговорил Строганова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 80 млн рублей. После этого супруга фигуранта обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Квеидзе и Фоломейкина арестовали в январе 2022 года. Тогда защита Квеидзе заявляла, что в деле нет состава преступления, а уголовное преследование адвокатов носит заказной характер и вызвано происками конкурентов из «юридического мира». Впоследствии Квеидзе лишили профессионального статуса.

Ранее адвокат уже попадала в скандальную историю. В 2020 году в Сети появились публикации, согласно которым продюсер и бывший совладелец банка «БФГ-кредит» Юрий Глоцер обращался в СК с заявлением на Дареджан Квеидзе. По его словам, адвокат якобы получила от него 1,5 млн долларов, однако юридической помощи не оказала. Сама же Дареджан Квеидзе в интервью «Газете.ру» отвергала обвинения в свой адрес.

Она была одним из защитников экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, осужденного в декабре 2017 года на восемь лет колонии со штрафом в 130 млн рублей за взятку в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. В мае 2022 года Улюкаев освободился условно-досрочно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию