16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
15 февраля 2024, 17:40 Недвижимость

«Земельный экспресс»: участки с перспективой — экономической, инфраструктурной, социальной

Лента новостей

Статистика гласит: сегодня люди рассматривают самые разные сценарии использования земли

Фото: «Земельный экспресс».

Подводя итоги 2023 года на рынке загородной недвижимости и прежде всего земельных участков Подмосковья, эксперты отмечали несколько любопытных тенденций. По их наблюдениям, тенденции эти ярко проявились в прошлом году и наверняка найдут продолжение в наступившем 2024 году.

В частности, в профессиональном сообществе много говорят о том, что люди стали чаще отдавать предпочтение строительству, а не покупке готового дома — стало быть, закономерно растет спрос на участки без подряда. Тому есть несколько причин: современные технологии делают строительный процесс все менее длительным, трудозатратным и дорогим, владелец земли сам вправе выбрать стройматериалы и технологию, метраж и архитектурный облик своего будущего дома, к тому же в прошлом году активно заработали меры господдержки ИЖС. Так что давняя мечта россиян жить в собственном доме (по результатам соцопросов, этому варианту отдают предпочтение 68% — 42 млн российских семей) постепенно начинает сбываться.

Впрочем, статистика «Земельного экспресса» — одного из крупных игроков подмосковного загородного рынка — гласит, что сегодня люди рассматривают самые разные сценарии использования земли. Компания предлагает около 3 тысяч участков, расположенных в пределах 40-45 километров от МКАД — площадью от пяти соток, в поле, у леса или прямо в лесу, у воды, вблизи железнодорожных станций, в уже готовых и заселенных или только строящихся коттеджных поселках, в Домодедовском, Мытищинском и Солнечногорском районе, словом, на любой вкус.

Фото: «Земельный экспресс».

«Конечно, многие хотят приобрести участок, чтобы построить на нем то, что будет передаваться в семье из поколения в поколение, — как социально ответственная компания мы понимаем, что это здорово не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Кстати, мы помогаем и участникам СВО: за прошедший год более 30 участников спецоперации смогли приобрести земельные участки и улучшить жилищные условия для своих семей на индивидуальных условиях. Но есть другая категория покупателей: при минимальном пороге входа от 500 тысяч рублей, при наличии скидок при оплате 100% стоимости и рассрочки без процентов и поручителей они смотрят на свои вложения как на выгодную инвестицию. Участок можно перепродать дороже, можно построить дом и продать его сразу или пожив в нем какое-то время, можно приобрести сразу несколько участков и заняться так называемым малым девелопментом — наши расчеты подтверждают, что все предложенные варианты позволяют заработать, при этом гарантированно не лишиться денег ни при банкротстве банка, ни при дефолте. Например, стоящая в самом начале инвестиционной линейки покупка на старте продаж (где-то от 700 тысяч рублей) в течение полутора лет дает удвоение потраченной суммы», — подчеркивают в «Земельном экспрессе».

Предлагая участки без подряда, компания готова параллельно порекомендовать проверенных подрядчиков для возведения дома: кстати, многие профессионалы рынка советуют выбирать участок сразу с учетом того, соответствуют ли его параметры планам застройки и последующим вариантам использования. Скажем, если дом строится для довольно быстрой его продажи, стоит принять во внимание подсчеты риелторов: сейчас на вторичном рынке наиболее ликвидными являются предложения до 35 млн рублей.

При этом постоянно растут потребительские требования к внутренней и внешней инфраструктуре. Хаотичный набор ничем не объединенных участков без подряда уже мало кому интересен и вообще вряд ли может называться поселком, так что теперь компании — лидеры рынка куда более серьезно подходят к обустройству внутренних пространств поселков. Вот и «Земельный экспресс» пересмотрел и расширил свой подход к созданию для жителей комфортной и безопасной среды. Детские и спортивные площадки, зимние горки, зоны для командных видов спорта, workout-комплексы, парки с современными инсталляциями, прогулочные зоны для родителей с колясками и представителей «серебряного возраста» — это и многое другое, согласно планам на 2024 год, появится в новых проектах компании.

Такой подход к обустройству мест общего пользования, безусловно, не только выводит жизнь в поселках на совершенно иной уровень комфорта, но и самым серьезным образом сказывается на капитализации земли. По расчетам аналитического отдела «Земельного экспресса», в среднем в проектах без обустройства стоимость сотки за первый год увеличивается на 120%, а в поселках с обустройством первоначальная цена за два года вырастает примерно на 280%.

Фото: «Земельный экспресс».

Самым же перспективным вложением средств, по оценкам экспертов компании, является покупка участков с выходом к воде или доступом в лес: число таких, изначально более дорогих предложений ограниченно, что во многом и объясняет последующий прирост стоимости — плюс 350% за два года. К слову, в декабре в продажу вышли новые проекты «Земельного экспресса» — поселки «Лазурный», «ПриЛесной», «Шереметьевская усадьба»: как раз здесь у покупателей есть возможность приобрести участки по стартовой цене и реализовать самые смелые инвестиционные планы.

На своей итоговой предновогодней конференции Росреестр заявил, что хотел бы сделать 2024 год — Годом земли, то есть годом решений, способствующих более эффективному ее использованию и более открытому доступу людей к земельным ресурсам. Эксперты «Земельного экспресса» безоговорочно поддерживают такой подход. Прошлогодний результат подмосковного ИЖС-сегмента — 7,7 млн квадратных метров, лучший показатель по всей стране. И если благодаря новым программам и мерам в этом году окажется еще больше, никто возражать не станет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию