16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7464
  • RTS1189.67
14 февраля 2024, 22:59 ОбществоПроисшествия

Производитель минеральной воды «Джермук» назвала невозможным наличие уксуса в бутылке воды своего производства

Лента новостей

Накануне житель Владикавказа скончался после ожога пищевода уксусом, который он выпил из бутылки минеральной воды с этикеткой «Джермук». В компании даже теоретически отрицают возможность наличия уксуса в бутылке с водой, поскольку процесс производства автоматический и закрытый. Открыто уголовное дело

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

«Джермук групп» отчиталась о производстве своей продукции. Компания представила Business FM протоколы физико-химических и биологических исследований той партии, в которой находилась бутылка, чье содержимое стало причиной смерти жителя Владикавказа.

Наличие уксуса в бутылке, произведенной на нашем заводе, невозможно даже теоретически, утверждается в письме ЗАО «Джермук групп», которое получила Business FM. Завод стоит на скважине природной воды. Производство минералки — это автоматический скоростной непрерывный процесс с закрытым контуром. При производительности 25 тысяч бутылок в час уксус обнаружен только в одной бутылке, что полностью противоречит принципу автоматизированного процесса производства. Минимальное количество продукции одного цикла — это 1200 бутылок. Именно в такое количество бутылок, разлитых в конкретный момент времени, должен был попасть уксус.

Эти заявления армянского предприятия Business FM подтвердил побывавший на заводе два года назад гендиректор «Бальнеомед» Нарек Айрумян. По его мнению, бутылка, в которой оказался уксус вместо минералки, — это, скорее всего, контрафакт.

Нарек Айрумян гендиректор «Бальнеомед» «Причем не импортный контрафакт, а который сделан здесь, на месте. У меня такая первая теория. Потому что на заводе действительно не используется даже для моющих средств, если в помещении и оборудовании происходит техническая очистка, там даже не используется уксусная кислота. И самое важное: как он мог попасть в одну бутылку? Там скорость розлива — как пуля: летят эти бутылки, и крутится, разливается, закрывается, этикетка клеится, и попадает в термотоннель, в блоках это запечатывается и выходит. Как это могло в одной бутылке происходить? Это технически, мне кажется, невозможный процесс. Халатность со стороны каких-то сотрудников? Но меня смущает то, что там процесс закрытый, что это разливается в закрытом контуре. Там человек даже руками не лезет».

На данный момент известно, что житель Владикавказа приобрел на некоем складе ящик минеральной воды «Джермук». Мужчина успел сделать пару глотков, получил ожог пищевода и умер в больнице.

В крупном ретейле товары маркируются системой «Честный знак». Однако на рынках, в ларьках и других торговых точках, где госконтроль не столь жесткий, все возможно, говорит исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев:

Алексей Поповичев исполнительный директор «Русбренда» «Если это было куплено где-то на рынке, то высока вероятность того, что была приобретена какая-то контрафактная продукция. Учитывая, что вода становится все более популярной в России, а мы знаем уже пример Borjomi, которая в свое время подделывалась страшным образом, и фактически было проще купить контрафакт, чем оригинальную бутылку Borjomi в начале 2000-х. Сейчас, когда потребитель стремится сэкономить по многим группам товаров, ищет лучшее ценовое предложение, это создает определенно благоприятные условия для недобросовестных людей, которые пытаются нажиться, продавая дешевые подделки, выдавая их за качественный товар».

Роспотребнадзор заявил, что приостановил реализацию 2,5 млн бутылок, и призвал граждан сообщать о продаже «Джермука» с датой производства 28.12.2023 в стекле объемом поллитра.

Оперативно получить ответ от крупных торговых сетей, как правило, невозможно. Поэтому Business FM обратилась с вопросами о возможных проверках и изъятии «Джермука» с полок к более мелким продавцам. Те пока не меняли ассортимент и не заметили падения спроса на минералку. Вот что сообщил совладелец торгового дома «Реалъ», предприниматель Александр Мышинский:

— Продажи не самые лучшие, потому что привыкли к Borjomi и к каким-то нашим. Судя по тому, что никаких писем по внутренней рассылке не было и по магазинам тоже не отправляли, это была какая-то одна отдельная партия. Сегодня точно ничего не было.

— Как покупатели ведут себя? Они покупают «Джермук»?

— А он не самый ходовой товар, поэтому тоже сейчас отследить реакцию на это на все очень сложно. Через неделю-две будет ясно.

— Самая ходовая минералка — это Borjomi?

— Сейчас уже сложно сказать, что ходовое. Там же сейчас идет передел рынка, то есть практически все кавказские минеральные воды сейчас меняют собственников, меняют названия, запретили одно, второе, третье. Поэтому может быть, это тоже часть той игры, которая происходит. Опять-таки, никто так не скажет.

Кроме проверки собственно производства, в СМИ пишут, что также стоило бы изучить обстоятельства того, кто имел доступ к той самой бутылке, внутри которой оказался уксус. Ведь случаи, когда в быту в пищевых емкостях оказываются непищевые продукты, довольно распространены. И в большинстве случаев место имеет не чей-то злой умысел, а неосторожность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию