16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7367
  • RTS1195.58
14 февраля 2024, 17:10 Политика

В палате представителей США подняли вопрос о сокращении помощи Украине

Лента новостей

Ранее сенат принял законопроект, согласно которому предполагается помощь Украине в размере 60 млрд долларов. Чем отличается позиция республиканцев и демократов?

Фото: Zuma/ТАСС

В палате представителей США обсуждается вопрос сокращения выделяемой Украине помощи. Республиканцы провели встречу, на которой обсудили принятый ранее сенатом законопроект о помощи Украине. Члены палаты, недовольные его нынешней редакцией — она не включает в себя вопросы укрепления границы с Мексикой, — предложили сократить выделяемую Киеву сумму, сообщает CNN. По мнению республиканцев, помимо укрепления чужой безопасности нужно думать и о своей.

Согласно принятому в сенате законопроекту Штаты совокупно планируют предоставить Израилю, Тайваню и Украине помощь в размере 95 млрд долларов. 60 млрд долларов из них предполагается передать Киеву — эта сумма пойдет на экономическую и военную поддержку. Помимо сокращения республиканцы предложили вычесть экономическую помощь в размере 10 млрд долларов и оставить только военную. Другая идея — перенести часть финансирования на следующий бюджетный год, то есть на осень, пишет CNN.

Демократы настаивают на необходимости оставить инициативу в первоначальном виде. По словам лидера демократического большинства в сенате Чака Шумера, принятие законопроекта и выделение помощи важны не только для нацбезопасности Штатов, но и для всей западной демократии в целом. О том же, но уже без общих фраз, в недавнем интервью высказалась и главный редактор британской The Economist Занни Минтон Беддоуз:

«Честно говоря, помогать Украине и финансировать ее — это самый дешевый из возможных способов для США укрепить свою безопасность. Это правда так! Украинцы воюют, и они же умирают. А США и Европа только отправляют оружие. И таким образом мы даем отпор Путину».

О том же, но в более размытых формулировках, на этой неделе говорила и глава американского Минфина Джанет Йеллен. Она, в частности, отметила, что непринятый законопроект «подорвет американскую нацбезопасность» и «станет победой для противников Вашингтона».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию