16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
14 февраля 2024, 14:19 Право

Прокуратура обжаловала приговор Дарье Треповой

Лента новостей

Обвинение сочло срок в 27 лет чрезмерно мягким наказанием

Прокуратура обжаловала приговор Дарье Треповой (внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), приговоренной к 27 годам колонии за теракт в петербургском кафе, где погиб военкор Владлен Татарский (Максим Фомин). Как сообщила Business FM пресс-секретарь Второго Западного окружного военного суда Ирина Жирнова, обвинение, которое настаивало на 28 годах колонии для подсудимой, «посчитало назначенный ей срок чрезмерно мягким».

Второй Западный окружной военный суд 25 января на выездном заседании в Петербурге признал Трепову виновной в совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), незаконной перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ), в подделке документа (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

Второй подсудимый, Дмитрий Касинцев, был осужден на один год и девять месяцев колонии за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (ч. 2 ст. 316 УК РФ).

Адвокат Треповой Даниил Берман сказал Business FM, что тоже обжаловал приговор.

Трепова 2 апреля 2023 года приехала в кафе Street Food Bar № 1 на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и подарила якобы от сообщества скульпторов военкору Владлену Татарскому гипсовую статуэтку перед началом творческого вечера. В нее была вмонтирована взрывчатка. В результате взрыва СВУ Фомин погиб, более 50 человек пострадали.

Трепову задержали утром 3 апреля в квартире знакомого ее мужа Дмитрия Касинцева, на следующий день ее арестовали. Касинцева суд 13 апреля отправил под домашний арест. После оглашения приговора его взяли под стражу. Подсудимые признавали вину частично. Так, Трепова заявила, что не планировала убивать Татарского и думала, что в статуэтке прослушивающее устройство. Защита Касинцева настаивала на квалификации его действий по более мягкой статье УК — «несообщение о преступлении» (ст. 205.6 УК РФ — до одного года колонии).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию