16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 февраля 2024, 15:35 Недвижимость

Вышли на второе место: россияне активно приобретали квартиры и виллы на острове Пхукет в 2023 году

Лента новостей

Россияне уступили только китайцам. Третье место — за гражданами Франции. Чем соотечественников привлекает недвижимость в Таиланде?

Фото: Chere/Фотобанк Лори

Россияне купили четверть всех квартир и половину вилл на таиландском острове Пхукет — такую статистику публикует Colliers International в отчете компании за 2023 год. Россияне заняли второе место по покупательной способности, уступив только китайцам — их доля составила 60%. Третье место — за гражданами Франции, занявшими 10% рынка. Одновременно с этим выросла популярность долгосрочной аренды и цены на жилье.

Чем соотечественников привлекает недвижимость в Таиланде и сколько стоят там апартаменты, продолжает владелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate» Олег Сухин:

— Я думаю, что интерес российских граждан к недвижимости в Таиланде связан с любовью к теплой, миролюбивой и приветливой стране. Ну и, конечно, с поиском различных инвестиционных возможностей, потому что действительно за прошлый год рост цен на недвижимость составил от 50% до около 150% на некоторые объекты. Плюс сегодня по ряду объектов мы столкнулись с такой ситуацией, что, даже желая заплатить высокую цену, не факт, что вы купите желаемый объект потому, что действительно спрос многократно вырос. Это связано и с дальнейшим ослаблением рубля в России, потому что люди не хотят терять деньги, люди хотят иметь сбережения в стабильной валюте плюс получать пассивный доход, который дают правильно выбранные объекты недвижимости. Купить недвижимость здесь просто, то есть нет юридических препятствий к этому, нет сложностей с перечислением денежных средств в эту страну. Плюс, как я уже сказал, хороший инвестиционный потенциал.

— Сколько стоит недвижимость?

— В переводе на доллары ликвидная недвижимость на Пхукете, например небольшая студия либо односпальная квартира площадью 30-40 квадратных метров, имеет среднюю цену 100 тысяч, 130 тысяч, 150 тысяч американских долларов, что сопоставимо с покупкой небольшой однушки в той же Москве. Соответственно, для жителей города Москвы, Центральной России либо Дальнего Востока это приемлемая цена, она сопоставима с ценами на недвижимость в этих городах России.

— Апартаменты пользуются большей популярностью, чем виллы, или поровну, или наоборот?

— Безусловно. Если вы выделите из общей массы покупателей, наверное, 70% или до 80% покупателей приобретают апартаменты, связанно это и со стоимостью объекта, и с удобными рассрочками, которые предлагает застройщик. Виллы требуют большего ухода. И, конечно, это большая стоимость входа, входного билета на этот рынок. То есть, например, ликвидное предложение начинается с 600-700 тысяч долларов, и это уже не каждый покупатель может себе позволить. Для сравнения, как я уже говорил, стоимость квартиры от 100 тысяч долларов. Сейчас некоторые застройщики пытаются выдать даже более доступные продукты по 70-80 тысяч долларов и с рассрочкой на пару лет, пока этот комплекс строится.

Согласно таиландским законам, в каждом кондоминиуме 51% квартир должен принадлежать жителям страны, а свободная доля заселения индивидуальных домов для иностранцев уже почти занята на Пхукете. Несмотря на трудности с заселением и рост цен, спрос на жилье в ближайшие пару лет продолжит расти, считают эксперты. Те, кто раньше никогда не рассматривал это направление для инвестиций, активно включаются в рынок, и на этом фоне появляются новые игроки среди девелоперов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию