16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
14 февраля 2024, 12:37 Политика

Эстония предупреждает, что может закрыть границу для россиян

Лента новостей

Российская сторона якобы направляла на эстонскую границу группу иностранцев, не имеющих законного права на въезд в Евросоюз. Финляндия уже закрыла границу с Россией ранее

Ленинградская область. МАПП «Ивангород» на границе России и Эстонии.
Ленинградская область. МАПП «Ивангород» на границе России и Эстонии. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 15:30

Сообщение о возможном закрытии границы на своем официальном сайте разместил департамент полиции Эстонии, кроме того, по данным RTVI, памятки с соответствующим предупреждением россиянам выдают на пограничном пункте пропуска «Нарва».

В качестве причины называется то, что российская сторона якобы направляла на эстонскую границу группу иностранцев, не имеющих законного права на въезд в Евросоюз. Власти Эстонии отметили, что будут вынуждены последовать примеру Финляндии и закрыть границы, если подобная деятельность продолжится.

Разговоры о закрытии некоторых погранпереходов на российско-эстонской границе ведутся с ноября прошлого года. Нарва и Ивангород так тесно связаны, что полностью закрыть границу будет очень сложно, говорит главный редактор информационного издания «Русский портал» Эстонии Игорь Бурлаков:

— Честно говоря, в общем информационном пространстве информации об этом нет вообще. Я думаю, что это некая преждевременная мера. Эта история была в Белоруссии с польской границей, по всем, наверное, границам ЕС такие вопросы иногда возникают, но информация, сколько их и есть ли они вообще, в публичное пространство Эстонии не попадает.

— А много ли людей пересекают границу ежедневно в целом и с какими целями? И в этой связи насколько вы видите вероятность закрытия границы?

— Давайте от обратного. Я не вижу вероятности закрытия границы, потому что есть деловое пересечение границы, то есть люди ездят на работу в обе страны. Если мы берем приграничные города, например Ивангород и Нарва, то есть это города, которые настолько связаны друг с другом, что пешеходный проход там довольно активный. Кто-то работает, кто-то ходит за продуктами туда или оттуда, и плюс надо не забывать, что все-таки Россия продолжает выдавать электронные визы. И те же граждане ЕС, могу сказать по Эстонии, довольно активно посещают Россию. Поэтому если и закрывать, то в оба конца, а я не вижу такой технической и логической основы. Нет, я не верю в это.

Владимир, который занимается трансфером и привозит пассажиров к границе со стороны российского Ивангорода, никаких толп мигрантов из третьих стран, которые хотят пересечь границу без законных оснований, не видел:

«По поводу мигрантов, к сожалению или к счастью, наверное, я таких не видел. Закрывают же границу не просто из-за того, что переезжают те люди, которые путешествуют или едут к родственникам, закрывают из-за мигрантов из каких-то арабских, африканских стран, и якобы они каким-то образом проходят таможенный контроль, каким-то образом попадают к ним. Я этого понять не могу, потому что все приграничные территории РФ являются закрытыми. Там, во-первых, сначала КПП стоит, где проверяют, имеется ли у вас документ, основание для въезда — загранпаспорт с визой, или внутренний пропуск, или место прописки в данном районе. Если этого нет, не пропускают туда. Потом идет погранпереход, там тоже проверяют документы. И каким образом люди какие-то могли туда попасть, я не понимаю».

Житель Хельсинки Никита пересекал границу с 12 на 13 февраля и ни большого количества мигрантов их третьих стран, ни усиления погранконтроля не заметил.

«Никаких документов нам не давали, мы переходили границу в ночь с понедельника на вторник, но в релевантных чатах, которые около этих границ вертятся, я видел фотографии упомянутых распечаток. Особенность этого перехода в том, что, когда вы выходите из эстонской части, нужно пройти по мосту пешком, и там заранее не видно, будет очередь или нет в сторону русской стороны. А все это на улице происходит, продувается всеми ветрами, в понедельник погода была примерно, как сейчас в Москве, — сильный ветер, холодно, поэтому и поехали вечером. У нас спросили какие-то базовые, дежурные вещи: куда, зачем, мы без задней мысли ответили, тем более, у нас всегда все легально, все в порядке. Внимания дополнительного не было никакого, меня даже не спросили то, что обычно спрашивают, сколько евро наличных. Ничего не встречал ни в чатах, ни вживую, тем более что мигрантов в принципе обычно видно, как я помню по примеру с Финляндией, они там толпились, ходили и так далее. Особенность границы Финляндии и Эстонии такая, что там мост, и просто лесом не обойдешь, там такое в принципе исключено, а если кто-то будет это делать, это будет очень уж явно».

Финские власти начали ограничивать работу КПП на границе с Россией в начале осени 2023-го, а к концу года граница была полностью закрыта. В правительстве Финляндии меры объяснили большим числом нелегальных мигрантов, которые въезжают в страну с территории России. 8 февраля власти страны продлили закрытие границы с Россией до 14 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию