16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 февраля 2024, 13:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: около половины танкеров, перевозивших российскую нефть, прекратили это делать

Лента новостей

Причина в том, что эти суда попали под санкции — последние буквально в прошлом месяце. Эксперты Business FM отмечают, что судовладельцев, которые готовы перевозить российскую нефть, более чем достаточно

Фото: Yoruk Isik/Reuters

Нефть и половина танкеров. Как пишет Bloomberg, из 50 танкеров, попавших под санкции США, которые начали вводиться в октябре прошлого года, примерно половина прекратила транспортировку нефти из России.

По данным агентства, из этих 50 танкеров семь простаивали еще до введения ограничений, 21 танкер перестал загружать топливо, остальные продолжали перевозки. В частности, за последние два месяца 14 танкеров, которые перевозили нефть сорта Sokol в Индию, стояли на якоре восточнее Сингапура, около половины из них были вынуждены развернуться, не дойдя до пункта назначения.

В декабре — январе под ограничения попала Sun Ship Management, которая управляет переданными нефтяными танкерами «Совкомфлота», а также некоторые суда компаний из ОАЭ и Либерии. Комментирует первый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

Карен Степаньян первый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» «Сообщения частично соответствуют действительности, но это больше догадки и желаемое за действительное. Потому что, может быть, два-три судовладельца и отказались, пытаясь уйти из-под санкционного преследования, есть такие прецеденты, там были итальянский судовладелец крупный, греческий, но это очень сложная задача. Она очень емкая по деньгам, и смысла в ней нет. Но основная часть судов, которые попали под санкции, перевозят российскую нефть, и ничего не поменялось. Пока что никак это не сказалось, потому что есть определенный запас прочности, и даже были прецеденты, когда суда останавливались, нефть не продавали, а ожидали разрешения вопроса. Пока что это никак не сказывается, мы продаем столько нефти, сколько хотим. Это формирование общественного мнения, бизнес живет по другим правилам, там все по-другому, проблем пока нет, судовладельцев хватает, не увеличилась ставка за перевозимую тонну нефти, пока что все на уровне шести месяцев примерно одинаково».

Судовладельцев, которые готовы перевозить российскую нефть, более чем достаточно, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «По всей видимости, они используют информацию с общедоступных трекеров и отслеживают, движутся эти суда или нет, заходят они в российские порты для загрузки новых партий нефти или нет, отсюда делают выводы. Это не значит, что Россия будет испытывать проблемы с вывозом своей нефти, потому что еще в 2023 году было исследование, что Россия использует для перевозки своей нефти больше 500 танкеров, поэтому если мы говорим о том, что 25 из них в данный момент не используются, это не говорит о дефиците судов и что мы вынуждены будем сокращать экспорт и добычу. Мы видим практику, которую в свое время использовал Иран, суда отключают транспондеры, они занимаются перегрузкой в море, и в этом плане, возможно, что часть судов, которые не заходят в порт, они все равно могут перевозить российскую нефть, просто загружаются посреди моря где-то, и перевалка осуществляется в том числе с того танкера, который вообще не включал транспондер. По карте мы видим, что он стоит в море, а на самом деле к нему подошел танкер и перегружает в него сырье. Здесь может быть множество сценариев, в том числе то, что эти танкеры, которые попали под санкции, находятся в стадии переоформления, потому что попадание этих танкеров под санкции не означает, что они дальше не будут использованы, ведь они и сознательно шли на нарушение этих ограничений, потолка цены, перешли в теневой флот, прекрасно понимая, что в будущем они смогут работать только с подсанкционной нефтью — российской, иранской, венесуэльской, что их счета будут арестованы в банках, что они не смогут работать на международном рынке, поэтому говорить о том, что вдруг, неожиданно попав под санкции, они теперь не смогут никогда работать, думаю, такого сценария не будет, они все равно будут работать, будут игнорировать дальше санкции и не будут обслуживаться в Европе, будут обслуживаться только в Азии».

В декабре 2023 года страны G7 объявили об ужесточении мер по контролю за соблюдением ценового потолка на российскую нефть, который был установлен в 60 долларов за баррель. Ужесточение санкций сопровождается введением ограничений в отношении судоходных компаний, перевозящих сырье из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию