16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 февраля 2024, 12:10 Финансы

В США жалуются на дорогое обслуживание российской суперъяхты Amadea

Лента новостей

Ее арестовали, так как, по данным властей Америки, судно принадлежит предпринимателю Сулейману Керимову. Обслуживание арестованной яхты составляет 7 млн долларов в год

Яхта Amadea. Архивное фото.
Яхта Amadea. Архивное фото. Фото: Peter Seyfferth/Imago/TASS

В США жалуются на дорогое содержание арестованной российской суперъяхты. Речь идет о судне Amadea, владение которым власти Штатов приписывают российскому предпринимателю, члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Ранее прокуратура Нью-Йорка заявляла, что Керимов нарушил санкции, выплатив более миллиона долларов на техобслуживание суперъяхты через американскую финансовую систему, поэтому судно подлежит конфискации. Пока идет судебное разбирательство, издержки по обслуживанию Amadea ложатся на США. Как пишет Bloomberg, эта сумма составляет 7 млн долларов в год, или 600 тысяч долларов ежемесячно.

«106-метровую суперъяхту Amadea с шестью палубами и вертолетной площадкой конфисковали на Фиджи в апреле 2022 года по запросу правительства США, после чего она осела в Сан-Диего. В 600 тысяч долларов за ее ежемесячное содержание входят 360 тысяч на зарплату команде, 75 тысяч на топливо и 165 тысяч на техобслуживание, вывоз мусора и питание команды, а также иные расходы. По мнению правительства, даже эти расходы далеко не маленькие и, пока идет суд, общественность не должна оплачивать содержание яхты. При этом отмечается, что в феврале придется оплатить ежегодный счет по страховке в размере 1,7 млн долларов, а в марте — провести плановый ремонт, который, предположительно, обойдется в более чем 5 млн долларов. С владельцем тоже вопрос: власти США утверждают, что яхта принадлежит Керимову, который находится под санкциями. Но фактическим владельцем себя называет экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Его адвокаты заявили, что он готов возместить расходы, если ему вернут Amadea. В США претензии Худайнатова отвергают, но заявляют, что он должен оплачивать содержание. Но, поскольку этого не происходит, правительство считает, что имеет право продать яхту, чтобы покончить с бесконечными расходами».

Худайнатов, претендующий на право собственности на яхту, утверждает, что судно не могут конфисковать, потому что против него лично Штаты санкции не вводили. Но сейчас прокуроры подали заявление в суд, чтобы получить разрешение выставить на аукцион суперъяхту Amadea до разрешения спора о праве собственности. По их мнению, чрезмерные затраты на содержание судна оправдывают этот шаг.

Если американскому правительству удастся выставить Amadea на торги, то, как писало Reuters, выручку от продажи яхты могут отправить Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию