16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1164.72
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 февраля 2024, 11:56 Общество

Центральные и южные регионы России восстанавливаются после ледяного дождя

Лента новостей

Свыше 100 тысяч человек остаются без энергоснабжения в различных регионах, от непогоды пострадал и Московский регион: там все покрылось коркой льда, которую активно чистят коммунальные службы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Свыше 100 тысяч человек все еще остаются без энергоснабжения в нескольких регионах России. В Ростовской области — более 50 тысяч человек, в ЛНР — более 40 тысяч, а в Волгоградской области — более десяти тысяч. В Астраханской области электроснабжение удалось восстановить полностью.

Из-за непогоды в Воронежской области опрокинулся автобус, пострадали шесть пассажиров. В нескольких городах Волгоградской области школьников отправили на дистанционное обучение, а жителям посоветовали пересесть на общественный транспорт.

В Ростовской области продолжают ликвидировать последствия стихии, там пытаются восстановить электроснабжение, рассказывает корреспондент «Российской газеты» в Ростове-на-Дону Евгений Ракуль.

Евгений Ракуль корреспондент «Российской газеты» в Ростове-на-Дону «Сейчас не менее 50 тысяч человек остаются без света, наиболее сложная обстановка сложилась в Шахтах, Новошахтинске, Красносулинском районе, Усть-Донецком районе, это райцентр области, также часть восточных районов области. В 23 муниципалитетах введен режим повышенной готовности, там продолжается устранение последствий ледяного шторма, задействовано более 100 аварийных бригад. Шторм уже сошел на нет, и основные последствия власти устранили еще вчера, но работа продолжается, МЧС организовало 12 оперативных групп, помогают пожарно-спасательные гарнизоны, они занимаются тем, что убирают упавшие деревья, очищают территорию, откачивают воду, оказывают адресную помощь населению, также работают все коммунальные и муниципальные службы. Школьные учреждения отправили на удаленку, она продолжается, в ряде районов пока не планируется возвращаться, у младших классов сейчас каникулы, это больше касается старших классов».

Электричества во многих поселках Ростовской области нет с субботы, 10 февраля, рассказывает жительница пригорода Новошахтинска Екатерина Базюкевич.

— Света у нас с субботы нет, провода оборванные лежат на земле, не знаем, оголенные ли. Деревья валяются, никто ничего не убирает, наша администрация сказала, что в первую очередь им надо сделать центр, поселки подождут.

— Как далеко вы от центра города?

— Двадцать километров.

— И там ни света, ни тепла?

— Нет, потому что у нас котлы газовые электрические, насосы водяные электрические, без воды, без газа, без тепла, без света. Генераторов по городу уже нет, раскупили люди, они и стоят дорого, не все могут позволить себе их приобрести.

Ледяные дожди прошли и в Саратовской области. Ночью было ограничено движение для автобусов и грузовиков на двух федеральных трассах, также приостанавливалась работа аэропорта.

О ситуации в городе рассказывает заместитель главного редактора информационного агентства «Свободные новости, Саратов», автор телеграм-канала «Саратов открылось/закрылось» Мария Алексашина.

Мария Алексашина заместитель главного редактора информационного агентства «Свободные новости, Саратов», автор телеграм-канала «Саратов открылось/закрылось» «Судя по онлайн-табло аэропорта, аэропорт открыт, аэропорт сам написал, что он открыт. Ранним утром его закрывали, задержали четыре рейса, один отменили по решению авиакомпании. Сейчас ледяной дождь в Саратове не идет, коммунальщики, как могут, убирают, скользко очень на тротуарах, на дорогах уже в целом подтаяло, в городе, в городской черте, в центре города дороги уже мокрые, потому что плюс 3-5 сейчас. В области в Аткарском районе приняли решение из-за гололеда отменить занятия в школах, чтобы дети не выходили и не подвергались опасности: страшновато ходить возле фасадов зданий, все перетянуто ленточками, приходится обходить по дороге, и по ней, кажется, один из самых безопасных путей для пешеходов. Именно в городе пока не вижу, что где-то отключили электричество из-за ледяного дождя, о поваленных деревьях тоже пока не сообщали ничего, хотя обычно в такой ситуации поваленные деревья бывают».

Московский регион пострадал от непогоды не меньше остальных. Буквально за пару часов ледяного дождя поверхности тротуаров, машины, лавки и деревья покрылись пятимиллиметровым слоем льда, пешеходные дорожки превратились в каток.

Коммунальщики устраняют гололедицу на трассах, в том числе федеральных, в Москве и Московской области основные трассы обработаны противогололедными средствами. Автомобильные дороги в отличном состоянии, говорит автолюбитель из Москвы Владислав.

«Сегодня выезжал рано, был приятно удивлен состоянием дорог, все было обработано, почищено. Прекрасно доехал. Могу сказать слова благодарности коммунальным службам, хорошо поработали. Вчера, даже когда был ледяной дождь, вечером ехал, тротуары были во льду, но дорожное полотно было в идеале».

В Москве холодает, ночью обещают до минус 16.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию