16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1167.72
12 февраля 2024, 21:28 Общество

В ЕС хотят урегулировать отношения компаний и самозанятых работников

Лента новостей

Евросовет согласовал с Европарламентом законопроект, в котором основной упор делается на четком выявлении трудовых отношений компаний и самозанятых работников, что позволит лучше защитить трудовые права последних. Стоит ли ожидать усиления контроля за самозанятыми в России?

Фото: Unsplash.com

Евросоюз взялся за самозанятых работников онлайн-платформ и агрегаторов. Законопроект о борьбе с фиктивной самозанятостью и защите прав работников согласовали Совет ЕС и Европарламент.

Как говорится на сайте Евросовета, меры позволят более четко выявлять трудовые отношения, которые онлайн-платформы выдают за самозанятость. Сообщается, что реформа позволит так называемым «партнерам» европейских агрегаторов стать сотрудниками и получать соответствующие привилегии, например оплачиваемый отпуск.
С другой стороны, компаниям придется выплачивать за свой новый штат полноценные суммы налогов, что может сказаться на размерах зарплат.

Ждать ли усиления контроля за самозанятыми и в России? Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Я нисколько не сомневаюсь, что такая практика у нас введена будет. Другое дело, будем ли мы ждать ЕС? На самом деле налоговые органы у нас самозанятыми занимаются минимум уже последние пару лет. То есть сразу как только возник этот статус, сразу для налоговой был не секрет, что многие организации будут своих сотрудников на самозанятых переводить. Налоговики сразу говорили про то, что они будут за этим следить и будут эти схемы разбивать. Последние пару лет я могу сказать, что проверки по самозанятым в порядке вещей, то есть проверяют организации, которые с самозанятыми работают. Думаю, что это будет в дальнейшем продолжаться и в какой-то степени, может, мы даже и ЕС опередим. Но поскольку наша налоговая активно заимствует мировой опыт и это факт, поэтому если ЕС что-то придумает, чего у нас нет, наши да, я думаю, позаимствуют».

По данным Еврокомиссии, в ЕС функционируют более 500 цифровых платформ, на которые работают около 30 миллионов европейцев. Большая часть оказывают транспортные услуги или доставляет готовую еду. При этом более половины зарабатывают с помощью платформ меньше МРОТ.

По оценкам Совета ЕС, по итогам реформы к трудовым отношениям смогут перейти более пяти миллионов ныне самозанятых работников онлайн-платформ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию