16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
12 февраля 2024, 18:30 Политика

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий признавать нежелательными организации с участием зарубежных госорганов

Лента новостей

Также иностранцам, если они участвуют в деятельности организации, признанной в России нежелательной, может быть запрещен въезд в страну

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет признавать нежелательными организации, где учредителями или участниками выступают зарубежные государственные органы, передает «Интерфакс», ссылаясь на одного из авторов проекта, главу думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева.

Изменения предлагается внести в несколько федеральных законов, а также в ст. 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («участие в деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности») и ст. 284.1 Уголовного кодекса («осуществление деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).

«Важно, что поправки не будут распространяться на международные межправительственные организации, членом которых является Россия», — подчеркивал ранее депутат.

Пискарев также отметил, что действующее законодательство не позволяет признавать деятельность иностранных и международных организаций, учредителями или участниками которых являются государственные органы иностранных государств, нежелательной; данный правовой механизм защиты распространяется сейчас лишь на иностранные неправительственные организации.

В свою очередь ТАСС отмечает, что иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть не разрешен въезд в Российскую Федерацию, если они участвуют в деятельности любой зарубежной иностранной организации, признанной в России нежелательной. Этот законопроект размещен в думской электронной базе.

Поправки предлагается внести в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию