16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7367
  • RTS1195.58
12 февраля 2024, 10:04 ОбществоПроисшествия

Армия Израиля нанесла удары по городу Рафах

Лента новостей

Он находится на юге сектора Газа. Армия обороны Израиля сообщила об атаке террористических объектов. Палестинцы заявляют о сотнях погибших и пострадавших

Фото: Ibraheem Abu/Reuters

Обновлено в 11:40

Израиль нанес удары по городу Рафах на юге сектора Газа. Как сообщает Армия обороны Израиля, они атаковали террористические объекты в районе, который находится на границе с Египтом. Палестинцы заявляют о сотнях погибших и пострадавших. Израиль не приводит подробностей спецоперации, кроме той, что освобождены двое заложников из числа тех, которых похитили хамасовцы 7 октября 2023 года.

По сообщению Al Jazeera, ударам подверглись две мечети на севере и в центральной части города. Всего из-за атаки погибли не менее 70 человек, более 230 ранены. Арабский телеканал сообщает, что авиация Израиля выпустила не менее 50 бомб.

О ситуации в городе после израильских ударов говорит корреспондент Al Jazeera Хани Махмуд:

«Атака началась ночью, и местные вам с уверенностью скажут, что она была бессонной и по-настоящему страшной. Военные действия продолжаются. Люди в состоянии паники и обреченности, им некуда отсюда идти. И это основная проблема в контексте вероятного наступления на город. Больше половины населения Газы не имели другого выхода, кроме как переместиться в эту небольшую часть сектора. Вы даже представить не можете, насколько густонаселенным стал Рафах, всюду стоят палатки, есть несколько центров помощи эвакуированным. В первые недели войны, когда мы сюда приезжали, город был относительно пустой, всего 250 тысяч жителей, и вот всего за два месяца здесь собрались почти 2 млн человек на маленьком клочке земли. При этом тут нет нужной для людей инфраструктуры, почти нет средств первой необходимости и малейших удобств. Палестинцы живут в тяжелейших условиях. Учитывая эти данные и возможное наземное вторжение в город, становится ясно, что фактически обеспечить безопасность людям почти невозможно. При этом все напуганы, прошлые так называемые безопасные коридоры не сработали, были погибшие и пострадавшие».

После атаки на Рафах ХАМАС заявило, что помимо Израиля ответственность за последствия ударов несут США и лично президент Джо Байден. Палестинская группировка призвала Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и Совет Безопасности ООН принять срочные и серьезные меры.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял о намерении занять Рафах и провести наземный штурм. По его словам, по-другому достичь уничтожения ХАМАС невозможно.

Еще ранее при посредничестве Катара и Египта в Каире между ХАМАС и Израилем прошли переговоры, на которых обсуждались вопросы установления режима прекращения огня в секторе Газа и выполнения соглашения по обмену заложников на заключенных в израильских тюрьмах палестинцев. По итогам стороны не смогли ни о чем договориться, но ожидается, что переговоры будут продолжаться. О перспективах переговоров и реакции на ожидаемую в городе Рафах операцию говорит журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля «Американцы настаивают на том, чтобы Израиль не проводил эту операцию без предоставления конкретного четкого плана обеспечения безопасности гражданского населения прежде, чем начать свое наступление. Кроме того, против операции в Рафахе выступают различные международные организации, структуры ООН, ЕС, они считают, что наступление в Рафахе будет равносильно гуманитарной катастрофе. Этим объясняются и разногласия между Израилем и американской администрацией, и Байден неоднократно повторял, что Израиль должен обеспечить безопасность гражданского населения. Что касается Биньямина Нетаньяху, он заявил, что операция в Рафахе все равно будет продолжаться, потому что, как показала практика, давление на ХАМАС дает определенные результаты, учитывая то, что, как заявил Нетаньяху, реакция ХАМАС на предложение Израиля, которое обсуждалось в Каире посредниками с участием американцев и египтян, и катарцев, Нетаньяху назвал реакцию ХАМАС бредовой, потому что ХАМАС выдвинуло нереализуемые требования. Во вторник приезжает руководитель ЦРУ Уильям Бернс, и вопрос, отправят ли израильтяне своих представителей в Каир, потому что реакция ХАМАС не устроила Израиль, Израиль требует, чтобы ХАМАС вернулось к прежним сделкам, которые предлагали освобождение заложников в обмен на определенное количество палестинских заключенных, а не те нереалистические требования, которые выдвинуло ХАМАС, во всяком случае, вчера была информация, что ХАМАС покинуло Каир, будучи неудовлетворенным. Есть еще одна деталь, о которой вчера говорили, непонятно, кто должен вести переговоры от имени ХАМАС. Указывается, что лидер ХАМАС в секторе Газа не выходит на связь уже 10-12 дней, поэтому непонятно, кто будет, если вдруг переговоры продолжатся, есть определенные надежды, что участники вернутся за стол переговоров, и, скорее всего, это произойдет, когда завтра в Каир прилетит глава ЦРУ».

В США предстоящую наземную операцию назвали «катастрофой», а МИД Саудовской Аравии в связи с заявлениями призвал созвать Совет Безопасности ООН. По словам дипведомства, атака на город приведет к гуманитарной катастрофе — у палестинцев заканчиваются запасы продовольствия, чистой воды и медикаментов. Заявления израильского премьера вызвали недовольство Египта — там заявили, что приостановят действие мирного соглашения, если ЦАХАЛ войдет в Рафах. Каир опасается, что бои в приграничном городе вызовут сильнейший наплыв палестинцев в страну, а местные военные не смогут сдержать поток беженцев.

Мирное соглашение, заключенное в конце 70-х годов между Израилем и Египтом, регулирует размещение сил по обе стороны границы. Согласно ему, город Рафах — это специально отведенная зона, куда израильским военным запрещен въезд. До заключения договора страны воевали пять раз.

Ранее стало известно, что Египет перебросил 40 танков на северо-восток Синая в направлении границы с сектором Газа, об этом писало Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию