16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
12 февраля 2024, 05:55 Право

«Известия»: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза 59 бортов за рубеж

Лента новостей

Против нескольких сотрудников Федерального агентства воздушного транспорта завели дела

Сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. Следственные действия проводились 7 февраля по уголовным делам о незаконном выводе из-под российской юрисдикции 59 гражданских самолетов и вертолетов, сообщают «Известия».

По словам близких к правоохранительным органам собеседников газеты, обыски проводились в кабинете исполняющей обязанности начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, подтверждающие незаконность снятия с регистрационного учета воздушных судов. В отношении сразу нескольких сотрудников Росавиации возбуждены уголовные о халатности и превышении должностных полномочий.

Источники «Известий» в Минтрансе уточняют, что поводом для возбуждения дел стала проверка деятельности Федерального агентства воздушного транспорта по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра, проведенная министерством в июле прошлого года. В ходе нее было установлено, что с марта 2022 года по июнь 2023-го из-под российской юрисдикции незаконно выбыло 59 самолетов и вертолетов. Из них 36 бортов Росавиация дерегистрировала в связи с продажей за рубеж. Покупателями 21 воздушного судна стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС. Восемь бортов были реализованы в недружественные страны и стали использоваться для оказания западной помощи Украине.

Собеседники «Известий» утверждают, что именно эта история стала основной причиной для отставки главы Росавиации Александр Нерадько в сентябре 2023 года. Они не исключают того, что он также может стать одним из фигурантов уголовного дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию