16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.94 / ₽ 7499
  • RTS1198.10
11 февраля 2024, 22:56 Общество

FT: запрет на импорт российского обогащенного урана в США может быть принят уже в этом году

Лента новостей

Консорциум Urenco готов заменить «Росатом» в качестве поставщика

Запрет на импорт российского обогащенного урана в США может быть принят уже в этом году. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на представителей американской атомной отрасли. Законопроект был принят нижней палатой Конгресса США в декабре 2023 года.

Документ допускает отмену запрета, если нет других жизнеспособных источников урана для поддержания работы американских ядерных реакторов. Для вступления закона в силу он должен быть одобрен двумя палатами конгресса, а затем президентом.

По данным газеты, атомная отрасль США наращивала запасы обогащенного уранового топлива в течение двух лет и сейчас готова отойти от поставок самого крупного поставщика — «Росатома».

Отмечается, что США намерены закупать уран у компаний Urenco, французской Orano и американской Centrus.

Консорциум Urenco, долями в котором владеют правительства Великобритании, Нидерландов, а также немецкие компании E.ON и RWE, готов заменить «Росатом» в качестве поставщика обогащенного урана на рынок США, сказал Financial Times главный исполнительный директор Urenco Борис Шухт.

«Рынок стремится к большей независимости и, само собой, к четкости политического курса. Поэтому предложенный в США законопроект принесет пользу. В краткосрочной перспективе ничто не мешает заместить российские материалы [для атомной отрасли] в западных странах. Вот такой простой тезис», — отметил Шухт, которого цитирует ТАСС.

По его словам, из-за экономических санкций против РФ спрос на продукцию Urenco растет. За последний год она получила заказов на 14 млрд долларов по сравнению с 12 млрд в течение предыдущего 12-месячного периода.

Глава Urenco добавил, что консорциум ведет переговоры с правительствами Соединенного Королевства и США об инвестициях в предприятия, где могло бы производиться металлическое высокопробное низкообогащенное урановое топливо (HALEU), которое сейчас на мировой рынок поставляет только Россия. Концерн уже получил от британского правительства 9,5 млн фунтов стерлингов (12 млн долларов) на выработку подходов к коммерческому производству HALEU на Западе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию