16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7439
  • RTS1203.60
11 февраля 2024, 20:45 Политика

На выборах в Пакистане большинство голосов досталось оппозиции во главе с осужденным экс-премьером

Лента новостей

За неделю до голосования политика приговорили к трем тюремным срокам. После того как стало известно о победе оппозиции, в регионе отключили соцсети. Люди вышли на улицы

Фото: Fayaz Aziz/Reuters

После прошедших парламентских выборов в Пакистане на улицах страны начались беспорядки. Первое место на них заняли оппозиционные независимые кандидаты, в основном связанные с партией экс-премьера Имрана Хана, который сейчас отбывает тюремный срок. Об этом пишет Reuters.

Все политики, поддержанные партией «Движение за справедливость» Хана, баллотировались как независимые, так как власти запретили ее символику. По данным Центральной избирательной комиссии, они завоевали 101 место из 266 мест в нижней палате парламента Пакистана.

Выборы в Пакистане, население которого превышает 235 млн человек, проходили на фоне сложной региональной обстановки, включая напряженность на границах. При этом после объявления победы оппозиционных независимых кандидатов в Пакистане отключили соцсети.

О политической обстановке в стране после выборов и напряженности ситуации рассказывает младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Глеб Макаревич:

— Протесты и митинги могут быть, другое дело — какого они добьются результата. Мы видим, что большинство мандатов досталось независимым кандидатам. В последнее время протесты могут очень много неприятностей принести протестующим. У них есть пример протеста 9 мая, после которого было арестовано очень много партийных работников партии Имрана Хана, сам Имран Хан попал за решетку, сейчас ему выписан срок на 30 лет, поэтому протесты будут подавлены, скорее всего. Если и на какие-то уступки пойдут, мне пока сложно представить, как они будут выглядеть. Но такие беспорядки имеют свойство рано или поздно заканчиваться, виновные получают свое наказание, как правило, по крайней мере, майский пример нам это показывает, стратегия выбрана такая.

— Что вы думаете о результатах, возможен ли пересмотр?

— Пересмотр, как говорят злые языки, уже идет. 8 февраля, когда в полночь не объявили результаты, то пошли вбросы о том, что сторонники Имрана Хана получили то 150, то 170 мандатов, то 114. С утра уже была другая ситуация. Голоса пересчитывали, задерживали и так далее. Грубо говоря, пока что результат на табло. Мы видим поддержку риторики Имрана Хана, видим, что у него и его антисистемной позиции есть избиратель. Но пока что о формировании правительства договариваются вполне себе системные партии, у которых плотные связи с военными элитами, и какое-то правительство будет сформировано, скорее всего, ими.

На втором месте на выборах оказалась партия экс-премьера Наваза Шарифа «Пакистанская мусульманская лига». Третье место заняла левоцентристская Пакистанская народная партия Билавала Бхутто Зардари. На подсчет голосов ушло более 60 часов.

В конце января текущего года, за несколько дней до выборов, Имрана Хана приговорили еще к десяти годам заключения. Он обвинялся по делу о разглашении гостайны, связанной с секретной телеграммой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию