16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1173.92
11 февраля 2024, 18:07 Общество

Москвичей вновь ждет оттепель, которая сменится морозами

Лента новостей

В начале недели столицу накроет ледяной дождь, а к концу недели придут 25-градусные морозы и аномальное давление, которое синоптики назвали «барическим бугром»

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Гидрометцентр предупредил москвичей о новых погодных качелях. На завтра, 12 февраля, в столице объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. С двяти утра до девяти вечера будет ледяной дождь, ожидается налипание мокрого снега, сильный гололед и туман. В течение дня потеплеет до нуля градусов.

А с середины недели в столице ожидается новое похолодание, с четверга столбик термометра опустится до 20 градусов мороза. Все это будет сопровождаться аномально высоким давлением.

Комментирует замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков:

— С юго-запада идет теплый фронт. В понедельник потеплеет до минус 1-0. Будет гололед, ледяные дожди могут быть не повсеместно, но местами по Московской области. Дальше погода будет меняться в зависимости от того, как быстро пройдет этот теплый фронт. Во вторник ожидается похолодание до минус 7, ночью — минус 12-14.

— Будут ли отличия между погодой на юге Московской области и в столице?

— Физика одна и та же, интенсивность может быть разная. Чем более холодная подстилающая поверхность, чем быстрее тепло дойдет, тем больше может быть интенсивность. Наверху более теплый воздух, чем внизу, и наверху капельки в виде переохлажденного дождя, то есть они еще не замерзшие, но близки к тому, около нуля температура, и как только они касаются минусовой поверхности на земле, которая минус 5-7, — ветки, столбы, провода. без разницы, — тут же эта влага замерзает. Если наверху было похолоднее — минус 2–5, то снежная крупа, градины, снежинки просто падают. Но если они именно в жидкой фазе находятся наверху, незамерзшие дождинки, то когда они соприкасаются с отрицательной поверхностью холодной, то замерзают — получается гололед или ледяной дождь.

Сегодня ночью ледяной дождь прошел в Ростовской области. Там объявлено штормовое предупреждение, сотни деревьев упали на линии электропередачи, почти 300 тысяч жителей остались без света.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию