16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
11 февраля 2024, 17:45 Общество

Спрос на услуги нянь в России обогнал предложение

Лента новостей

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные агрегаторов поиска работы. В начале 2024 года на одну вакансию няни приходится 2,3 резюме. Причиной дефицита кадров стало сокращение персонала, ситуация на рынке труда и общий экономический фон в стране

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России зафиксировали дефицит нянь. Спрос на их услуги значительно превышает предложение, рассказали опрошенные РБК сервисы и агентства.

По данным пресс-службы hh.ru, на одно предложение приходится менее двух с половиной анкет, что соответствует дефициту. В «Авито» зафиксировали в декабре рост спроса и предложения услуг нянь на 43%. А в январе — еще на 11%. Среди основных причин: общий дефицит сотрудников на рынке труда, сокращение персонала в сфере домашнего персонала и экономический фон в целом, отмечает гендиректор компании Changellenge, эксперт в сфере HR Андрей Алясов:

Андрей Алясов гендиректор компании Changellenge, эксперт в сфере HR «Сейчас на российском рынке труда наблюдается дефицит по всем направлениям. Мы говорим не только про нянь. По сути дела, нет ни одной профессии, где не было бы сейчас дефицита. В случае с нянями это особенно проявляется, няни — это профессия без особенного порога входа, а таких профессий сейчас очень много, поэтому няни легко меняют работу с одного направления на другое. Вторая важная составляющая заключается в том, что среди нянь было достаточно большое количество украинок, которые после событий 2022 года в той или иной степени потерялись на рынке труда. Третья важная составляющая, откуда идет спрос на нянь, няни — не самое дешевое удовольствие, семья должна обладать определенным уровнем достатка, эти семьи в значимой степени в 2022 году уехали за границу. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто уехал, начинают возвращаться обратно, они хотят вернуться к предыдущему образу жизни, и спрос на нянь повышается».

Руководитель агентства по подбору домашнего персонала «Клевер» Нелли Былкина говорит, что сегодня рынок принадлежит скорее соискателям, чем работодателям. А дефицит кадров, помимо вышеперечисленных, связан с желаниями как родителей, так и самих кандидатов:

— Во-первых, прошедшая волна заболеваний ковидом отразилась на здоровье очень многих кадров. Мы столкнулись с проблемой, что вроде бы кадры хорошие, кандидат подходит по требованиям, имеет высшее педагогическое образование, но у человека есть определенные проблемы по здоровью вследствие перенесенных заболеваний, поэтому, когда ребенок болеет, няня не может находиться рядом, потому что боится заразиться и на два-три месяца выпасть из рабочей жизни. У нас практически не осталось кандидатов с Украины, раньше они пользовались большой популярностью и спросом. Плюс в связи с политической ситуацией в мире, с ковидом и прошедшими ураганами на Филиппинах мы сейчас сталкиваемся с тем, что у нас практически нет филиппинок, которые тоже закрывали собой большую часть рынка, могли на себя брать функции не только няни, но и помощницы по хозяйству. Плюс в последнее время мы наблюдаем тенденцию, что родители хотят нянь с возрастом до 45-50 лет, но имеющих соответствующее образование. Тем не менее подрастают молодые кадры, получают образование, молодые и активные очень ценятся, и они очень хорошо знают себе цену, поэтому агентства иногда даже борются за кандидатов, делают предложения. Сейчас кандидат выбирает семью, выбирает работодателя, а мы занимаемся тем, что такие кадры удерживаем, мотивируем, работаем с ними. Наша работа стала сложней, более вдумчивой, кропотливой.

— Сколько сейчас вилка стоимости няни?

— Зависит от того, каков ее функционал. Если это грудничок до года — как правило, таких нянь хотят короткими вахтами или с проживанием, тогда начинается от 8 тысяч в сутки. Если мы говорим о приходящих нянях — от 600 рублей в час, если мы берем график 5/2 для одного ребенка, то сейчас ставки от 110 тысяч в месяц. Но если няня владеет иностранным языком, предположим, есть еще навыки оказания первой медицинской помощи, если няня за рулем и может сопровождать ребенка, это 130-140 тысяч в месяц и выше.

По мнению экспертов, в целом цены на услуги нянь стабильные: если и выросли, то не сильно. А вот зарплаты нянь за год выросли на 10 тысяч рублей. По данным hh.ru, в начале 2024 года в среднем по России они составляли 72,5 тысячи рублей. При том что в 2023 году эта сумма была чуть больше 60 тысяч рублей, отмечает РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию