16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 мая 2010, 09:03 Политика

Британский кабинет похож на Путина с Медведевым

Лента новостей

Великобритания получила правительство в русском стиле: один из популярнейших британских политических ресурсов сравнил коалицию консерваторов и лейбористов с тандемом Путина и Медведева. «Это с непривычки», — говорят российские политологи

Дэвид Кэмерон и Ник Клегг . Фото: AP
Дэвид Кэмерон и Ник Клегг . Фото: AP

Великобритания получила правительство в русском стиле: один из популярнейших британских политических ресурсов сравнил коалицию консерваторов и лейбористов с тандемом Путина и Медведева. «Это с непривычки», — говорят российские политологи.

Великобритания получила «двухголовое» правительство: премьер-министром стал консерватор Дэвид Кэмерон, а вице-премьером назначен глава либерал-демократов Ник Клегг. Это первое коалиционное правительство с 1940 года, когда закончил работу кабинет Невилла Чемберлена. За 70 лет британцы успели отвыкнуть от такого строя.

Теперь Великобританией правит дуумвират — таков итог британских выборов. Самый популярный в Британии политический блог журнала Spectator, Coffee House, сравнил сложившуюся расстановку сил в Британии с российским альянсом премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. «Британцы могут не понимать, как двуглавое правительство может работать, но русские с этим не испытывают вообще никаких проблем. Они уже давно привыкли к двуглавой форме власти, — пишет издание. — Вероятно, на следующей встрече Россия-Великобритания квартет из Кэмерона, Клегга, Путина и Медведева сможет поделиться друг с другом советами».

Российских политологов удивило сравнение дуумвирата Кэмерон-Клегг с политическим альянсом Путина и Медведева. «Принципиальная разница заключается в том, что Кэмерон и Клегг являются лидерами политических партий, которые добились победы в ходе всеобщих выборов, они представляют определенные политические силы и ответственны перед этими силами», — говорит в интервью BFM.ru директор московского центра «Карнеги» Дмитрий Тренин.

В России же, указывает эксперт, власть структурирована иначе: существует приоритет личности перед политическими силами. «Смешно называть Владимира Путина всего лишь главой партии «Единая России», членом которой он, по-моему, даже не является», — говорит Тренин. У Дмитрия Медведева политическая база тоже находится вне какой-либо политической партии, считает эксперт «Она была создана в ходе его личных долголетних контактов с Путиным, то есть политическая база господина Медведева — это господин Путин».

В Великобритании коалиция пришла к власти впервые за 70 лет, и это непривычно для британцев, считает глава центра «Карнеги» Дмитрий Тренин. «Как будут развиваться отношения в рамках коалиции, никто с уверенностью сказать не может. Вообще в британской политике открылась очень интересная глава, которая может привести к структурным изменениям в британской политике. Речь идет о реформе избирательной системы. О том, что в будущем, возможно, коалиции станут если не нормой, то чем-то гораздо более привычным, чем сейчас», — полагает политолог.

Сейчас многие говорят о том, что эпоха однопартийных правительств приходит к концу, потому что сам политический ландшафт Британии меняется, соглашается главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Как бы то ни было, в любой коалиции есть четкие договоренности о разделении постов, об общей программе. Никаких двух голов у британского правительства не будет. Если возникают непреодолимые противоречия внутри коалиции, и не находится компромисс, то коалиция распадается, объявляются новые выборы», — говорит Лукьянов BFM.ru.

Клегг в консервативно-либеральном правительстве изменит формальную роль заместителя премьер-министра, считает Spectator Coffee House. Он сохранит за собой право увольнять министров-лейбористов, и, как это происходит на континенте, между премьер-министром и его заместителем начнутся правительственные перетасовки, отставки и пропаганда. Поэтому министрам, как либералам, так и консерваторам, придется служить двум господам, Кэмерону и Клеггу. Вероятно, вице-премьер будет высшим уровнем для принятия решений наряду с премьер-министром, вторым человеком в кабинете министров, и будет отвечать за политические и конституционные реформы.

Но есть вероятность, что роль Клегга в новом правительстве будет представительской. «Когда высшие правительственные лица посещают Великобританию, вице-премьер может провести встречу от имени премьер-министра. Вице-премьера также могут попросить представлять премьер-министра на встречах и мероприятиях за рубежом, когда премьер-министр не может принимать в них участия», — говорится в регламенте британского кабмина от 2007 года.

Так, заместитель Тони Блэра возглавлял британскую рабочую группу по Китаю, состоящую из экспертов по промышленности, образованию и культуре и развивающую политические отношения с этой страной. Очевидно, Ник Клегг сможет организовать что-то подобное, например, в отношениях с Россией.

Российско-британские отношения начали медленно улучшаться в последние годы, напоминает глава московского центра «Карнеги» Дмитрий Тренин. «Надеюсь, что смена руководства Британии создаст психологические условия для более тесных контактов, прежде всего политических между Британией и Россией».

Но некоторые фундаментальные проблемы в отношениях сохраняются, предупреждает эксперт. «Одну из этих проблем зовут Борис Березовский, в том смысле, что бизнесмен продолжает находиться в Британии. Это будет оказывать негативное влияние на двусторонние отношения», — полагает политолог.

С другой стороны, британский потенциал может предоставить серьезные ресурсы для российской модернизации, говорит Тренин из «Карнеги». Он надеется, что Британия и Россия организуют то, что Евросоюз называет «партнерством ради модернизации». «Если экономика, технологии, наука и прочие вещи выйдут на первый план, то влияние негативных факторов будет существенно ниже, а отношения будут приобретать более высокий уровень и новое, более высокое качество», — сказал эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию