16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

11 февраля 2024, 13:19 Политика

Президент Венгрии ушла в отставку из-за помилования пособника педофила

Лента новостей

Речь идет о бывшем замдиректора детского приюта. Он убеждал детей отказаться от жалоб. Президент пояснила, что не знала этого. Оппозиция вывела людей на улицы

Президент Венгрии Каталин Новак.
Президент Венгрии Каталин Новак. Фото: Aleksandra Szmigiel/Reuters

Президент Венгрии Каталин Новак подала в отставку после скандала со списком помилованных граждан. Она признала ошибку, но уже после того, как оппозиция устроила уличные протесты.

В начале февраля стало известно, что весной прошлого года перед визитом папы римского в Будапешт Новак удовлетворила прошение о помиловании бывшего замдиректора детского приюта, который участвовал в сокрытии случаев сексуального насилия над воспитанниками, тем самым покрывая своего начальника, осужденного за педофилию.

В конце этой недели все оппозиционные партии Венгрии потребовали отставки президента и провели митинги возле ее резиденции. Новак прервала свою поездку в Катар, чтобы сделать заявление по местному телевидению. Она сказала, что совершила ошибку, и извинилась:

«Уважаемые и дорогие мне венгры, я обращаюсь к вам. Не к политикам, а к тем, кому я два года назад поклялась служить. Я взяла на себя эту задачу, потому что страстно люблю Венгрию, нашу страну, и потому что верю в вас. Я верю, что мы мирная, любящая, заботливая нация. Я верю в людей, усердно работающих каждый день, в честь, порядочность и силу любви. Эти ценности мы унаследовали от наших бабушек, дедушек и родителей, и мы хотим передать их нашим детям и внукам. Я приняла решение о помиловании, которое многих сбило с толку и встревожило. Я понимаю, они ждут объяснений. В прошлом апреле я приняла решение о помиловании педофила, полагая, что он не злоупотреблял уязвимостью доверенных ему детей. Я ошиблась. Я не знала о совершенных им преступлениях. Никогда не проявляйте милосердия к тем, кто проявляет насилие к детям. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как глава государства. Я ухожу с поста президента республики. Решение было сложным не из личных соображений, а потому, что я дала клятву. Я благодарна, что служила венгерскому народу. Боже, благослови венгров, ибо королевство твое — сила твоя и слава твоя».

Местные СМИ писали, что президент помиловала замдиректора детского дома, потому что тот был близок к правящей партии «Фидес». Решение о помиловании поддержала и экс-министр юстиции Венгрии Юдит Варга, которая должна была возглавить партию «Фидес» на выборах в Европарламент в этом году. Теперь она объявила, что покинет венгерский парламент и вообще политику. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Это довольно непривычный для нашей политической культуры ход, когда за не такое великое по нашим меркам прегрешение уходят в отставку. Тем не менее в Венгрии случай с помилованием вызвал достаточно сильное возмущение, оппозиция вышла на улицы, и президент, видимо, решила не подставлять дальше Орбана, союзником которого она является, и подала в отставку. Является ли это предлогом, чтобы бежать с корабля? В принципе, от президента Венгрии не так много зависит, это не очень значительная роль. В принципе, она могла и сохранить свои позиции. Но все равно в будущем после такого проступка вряд ли она снова сыграла бы самостоятельную политическую роль, раз это так остро воспринялось в стране. Мне кажется, что на поверхности лежит достаточно простая причина, и, может быть, не стоит искать каких-то более глубинных причин.

— Говорится, что вышли более тысячи человек, но насколько этот митинг для Венгрии считается массовым?

— Может быть, не очень массовый митинг. Тем не менее сама ситуация довольно скользкая. Там педофилия замешана, хотя этот помилованный человек вроде причастен был каким-то косвенным образом. Так вот у них в Европе принято.

— В целом как к ней относились в Венгрии?

— Там с ней проблем особо не было. А вот фигура Орбана — достаточно противоречивая, но он пока ни в чем таком не замечен. Можно, конечно, заподозрить, что это под него копают, но надо посмотреть, кто придет на смену, кто станет президентом, и тогда уже решать.

Была ли такой уж резкой общественная реакция или это влияние оппозиции? И могла ли Новак действительно не знать, что она подписывает? Комментирует преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев:

— Европейские политики очень часто уходят в отставку, когда они проштрафились, чтобы не создавать проблемы своей партии, своим соратникам, своей семье, чтобы соседи не смотрели косо. Это не первая история. Бывший президент Венгрии Пал Шмитт тоже подал в отставку после того, как в его диссертации нашли некорректные заимствования.

— Почему помилование было сделано именно перед визитом папы римского?

— Здесь дело в том, что в Конституции Венгрии — из-за чего у нее начались дрязги с ЕС — написано о христианских корнях. Понятно, что педофилия и даже сам намек на нее — это тяжкий грех, поэтому, используя визит папы римского, она вот так себя повела.

— Список тех, кого она помиловала, готовила она сама?

— Это, конечно, составлял кто-то для нее. Но здесь, видимо, были какие-то дополнительные обстоятельства, то есть частным порядком к ней кто-то зашел, позвонил, попросил, она могла в дополнительный список этого человека включить. Судя по всему, здесь речь шла именно о знакомом знакомых. Я думаю, что об отставке ее попросил лично Орбан, чтобы она не портила картину. Она могла не знать, но здесь работает логика. Если что-то неладное, за просчеты подчиненных отвечает начальник, в данном случае отвечает она как глава государства.

— Рейтинг тоже у нее был невысокий?

— Венгрия — парламентская республика, где роль президента скорее церемониальная. Не каждый человек в Венгрии даже с ходу назвал бы ее имя, вся власть сосредоточена в руках правительства, харизматичного премьер-министра, она никогда бы не стала президентом, если бы не была соратницей Орбана, поэтому говорить о ее личном рейтинге просто не приходится.

Агентство Bloomberg пишет, что эта история бросает тень на имидж правительства Виктора Орбана как защитника семейных ценностей. Чтобы смягчить ситуацию, премьер-министр в четверг представил поправку к конституции, которая запрещает президенту миловать за преступления против детей.

Сама Каталин Новак в прошлом — госсекретарь по делам семьи и молодежи и министр по делам семьи. Пост президента она занимала с мая 2022 года. Теперь в течение месяца парламент Венгрии выберет нового главу государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию