16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7371
  • RTS1173.92
11 февраля 2024, 10:19 Политика

Премьеру Венгрии предложили присоединиться к европейским реформистам

Лента новостей

Переговоры с Орбаном о присоединении возглавляемой им венгерской партии «Фидес» к группе европейских консерваторов и реформистов провели итальянский и польский премьеры. Если он согласится на условия сделки, то в будущем коалиция сможет существенно повлиять на европейскую политику

Виктор Орбан.
Виктор Орбан. Фото: Szilard Koszticsak/ЕРА/ТАСС

Итальянский премьер Джорджа Мелони и бывший польский премьер Матеуш Моравецкий предложили венгерскому премьеру Виктору Орбану присоединиться к Группе европейских консерваторов и реформистов (ECR). Это может «радикально изменить политику» в Брюсселе, сообщает Bloomberg.

Если партия «Фидес» Орбана присоединится, то группа европейских реформаторов сможет претендовать на ближайших выборах в Европарламент на третье место. При этом для вступления в альянс венгерскому премьеру потребуется «смягчить некоторые из своих позиций».

В целом Группа европейских консерваторов и реформистов — не самая сильная фракция в Европарламенте. Ее сторонники — это жесткие консерваторы, балансирующие на грани популизма, говорит кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:

— Пока эта фракция не слишком весомая. Но летом грядут выборы, и, по прогнозам, они должны дать довольно большой приток правых и даже, возможно, правопопулистов в Европарламент. По нынешним прогнозам, они могут выйти на третье место. Если к ним примкнет «Фидес», которая еще в 2021 году вышла из Европейской народной партии, соответственно, эта фракция может претендовать, может быть, даже на второе место, хотя сейчас об этом говорить довольно глупо: мы не знаем, какой там будет итоговый расклад. Но тем не менее они явно будут одной из крупнейших политических сил в Европарламенте, их голос нельзя будет обойти, поэтому в предвидении такого расклада и заманивают туда Орбана.

— Это может радикально изменить существующую политику?

— В целом позиция этой фракции евроскептична по отношению к Брюсселю, то есть это фракция таких национальных суверенистов, если угодно — тех, кто не желает, чтобы Брюссель усиливал свои полномочния по отношению к государствам — членам ЕС. Соответственно, многие проекты, которые сейчас реализуются, которые призваны усилить компетенцию ЕС в некоторых областях, скажем, в плане экологической политики, — знаменитый зеленый курс Европейского союза, — возможно, в плане наращивания общей внешней политики, будут натыкаться на сопротивление этой фракции, и это будет тормозить интеграционный процесс.

Самой большой проблемой для этой коалиции, по данным Bloomberg, может стать соглашение по поводу Украины. В настоящее время позиции сторон кардинально разнятся. Так, Венгрия — это самое дружественное России правительство в ЕС, остальные больше поддерживают Украину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию