16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7450
  • RTS1164.75
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

10 февраля 2024, 14:06 Политика

Володин анонсировал законопроект о запрете на размещение рекламы у иноагентов

Лента новостей

«Депутаты считают необходимым лишить иностранных агентов всех источников доходов в нашей стране», — заявил спикер Госдумы. Текст законопроекта уже подготовлен

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Госдуме подготовили законопроект о полном запрете на размещение рекламы у иноагентов. Россияне и отечественные компании не смогут размещать рекламу на сайтах иноагентов, в их соцсетях и на других площадках, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Формально это означает, что ограничение коснется и любой рекламы в Telegram и YouTube.

По словам Володина, решение принято по просьбе граждан, которые «возмущены тем, что блогеры, действующие в интересах недружественных государств и льющие грязь на нашу страну, по-прежнему зарабатывают деньги на наших гражданах, на отечественных компаниях». «Депутаты считают необходимым лишить иностранных агентов всех источников доходов в стране», — заявил Володин. Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев сообщил, что текст законопроекта уже подготовлен.

Прошлым летом Минцифры предлагало запретить российским компаниям размещать рекламу у тех иноагентов, которые привлекались за фейки об армии. Но есть целый ряд журналистов и блогеров-иноагентов, которые остались в России, работают здесь, соблюдают законы и даже имеют штат сотрудников, которые зависят от рекламных доходов.

Почему было принято решение ограничить заработок всех иноагентов? Business FM поговорила с соавтором законопроекта, главой комитета Госдумы по экономической политике Максимом Топилиным:

— Это отдельный законопроект о внесении изменений в закон о рекламе и об иноагентах. Мы действуем по поручению Вячеслава Викторовича [Володина]. Законопроект подготовлен вместе с комитетом по безопасности и сейчас направлен на согласование в различные федеральные органы исполнительной власти: ФАС, Минюст, Генпрокуратуру. Он еще не внесен, он готовится.

— Возможны ли претензии экспертов — нарушение конституционных прав, лишение средств к существованию? Что могут сказать критики проекта?

— Если это иностранные агенты, то о каких ограничениях и лишениях средств к существованию в этом смысле идет речь?

— Ну, учитывая, что и критерии признания иноагентами изменились в последнее время, теперь зачисления из-за рубежа необязательны.

— Я с вами сейчас дискутировать на эту тему не буду, потому что я вам сказал то, что я могу сказать на данный момент.

Куда больше смог сказать зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, в будущем россиянам могут запретить и перевод донатов иноагентам.

— Конечно, начинать надо с базиса, с экономики. Тем иноагентам, которые работают в публичном пространстве, получают какие-то деньги, будь то в виде гонораров, за рекламу, донаты, другие пожертвования, эту историю надо убирать. Все механизмы для этого сегодня созданы, надо просто принять политическое решение, и оно будет правильным. А за фейки и ложные сообщения в отношении СВО у нас сегодня совершенно другие наказания, вплоть до уголовных, поэтому сейчас надо решать вопрос с категорией, которая о чем-то пишет или не пишет.

— Например, мы говорим о крупных иноагентах, которые в том числе являются работодателями для обычных граждан, которые там работают, зарабатывают деньги. Можно рассмотреть в качестве примера ту же «Редакцию», которой руководит Алексей Пивоваров, признанный иноагентом. Компания работает в России, у нее много собственных сотрудников, которые не признаны иноагентами и для которых эта работа — единственный источник существования. Как им быть?

— Надо выбирать, где вы зарабатываете деньги. Если вы иноагент, зарабатываете деньги на Западе, если вы хотите работать в России, не надо быть иноагентом, нельзя есть из двух кормушек.

— Какой-то переходный период, учитывая чувствительность таких случаев, будет?

— Зачем переходный период? Никаких переходных периодов не нужно. Чувствительности тут никакой нет, всю эту чувствительность, всю эту волну якобы народного возмущения производит очень небольшая группа, которая, к сожалению, профессионально умеет работать в интернете. Надо еще разобраться, кто стоит за этой работой, за этой волной. Это могут быть и конкретные специальные службы западных стран.

— Я понимаю идеологическую составляющую этого проекта, но, может быть, как-то по-обывательски, что ли, если жизненно смотреть на эту историрю: некоторые иноагенты стали иноагентами, не имея пожертвований из-за рубежа, они были признаны иноагентами, согласно новым правилам, потому что поддались влиянию, и многие говорят про абстрактность этой формулировки — «иностранное влияние». И вот они теперь ни рекламы, ни донатов получить не смогут. Появляется какая-то вопросительная интонация в этом смысле.

— Нет, вообще не появляется никакой вопросительной интонации, не появляется никакого сочувствия, не появляется вообще никаких эмоций, потому что надо быть твердым в своих убеждениях, не надо поддаваться на провокации, надо иметь голову на плечах, надо развивать критическое мышление. А разговоры про то, что кто-то чего-то не понял, это объяснения на уровне детского сада.

Эта мера ограничивает иноагентов в правах, считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Здесь вопрос делится на две части. Первая часть юридическая. Есть конституционные права граждан, иноагенты — тоже граждане России. До какой степени можно поражать их в правах, должен ли он быть лишен всех средств к существованию? И что является задачей, чтобы они замолчали или довести их до голода, лишений и так далее? Здесь вопрос политики гуманитарной, то есть какие цели власти преследуют и как надо реагировать обществу. Но наше общество, согласно опросам, действительно в большинстве своем считает иноагентов «пятой колонной», людьми, реализующими здесь чуждые нам интересы. Но с точки зрения политической я думаю, что здесь история дидактическая, потому что совершенно очевидно, что на примере одних хотят воспитать и обучить других, чтобы никому не повадно было. Эта история выглядит уже как очевидный перегиб. Да, сочувствие будет у кого-то, оно есть и будет, и понятно, что многие считают, что это все уже какая-то фантасмагория, все это уже реально страшно. И что из этого? Тех, кто критически относится к происходящему, меньшинство».

Не уточняется, как предполагается наказывать за размещение рекламы у иноагентов в случае принятия законопроекта. Пока он еще не внесен в Госдуму.

Есть несколько технических проблем, с которыми могут столкнуться рекламодатели. Например, сам Telegram может автоматически закидывать рекламные посты в любые телеграм-каналы. Такие объявления иногда видят пользователи без подписки Premium в конце ленты канала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию