16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7439
  • RTS1167.72
10 февраля 2024, 07:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Почему россияне вкладываются в ценные бумаги и не лучше ли сейчас положить деньги на депозит?

Лента новостей

Каждый пятый — инвестор. Свыше 30 млн россиян имеют брокерские счета на Мосбирже. Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76%, отчиталась пресс-служба площадки

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Рост числа розничных инвесторов на российском фондовом рынке начался еще во время пандемии. И этот рост весьма впечатляет. На начало 2020-го на Мосбирже торговали чуть больше 3 млн россиян, теперь — 30,2 млн. Причина лежит на поверхности: люди пытались уйти от инфляции, которая начала разгоняться сначала из-за локдауна в связи с коронавирусом, а потом — из-за санкций в отношении России и ряда других причин.

Прошлый год вообще стал особенным: по итогам 2023-го рынок ценных бумаг вырос почти в полтора раза. Но в этом году такого же ралли ждать не стоит, отмечает автор проекта «Финсоветник», инвестор Александр Иванов:

Александр Иванов автор проекта «Финсоветник», инвестор «Не будет повторения роста 2023 года, потому что в 2023 году рынок слишком сильно вырос — более чем на 40%. Связано это было с тем, что до этого, в 2022 году, он сильно упал, то есть был так называемый эффект низкой базы. В 2023-м было откуда расти — с низких значений. Соответственно, сейчас российский рынок почти восстановился до справедливых значений. По крайней мере, многие акции оценены более или менее справедливо с учетом их стоимости, прибыли компании, дивидендов и текущей ключевой ставки. Сдерживающий фактор, в том числе из-за которого акции вряд ли повторят феерию прошлого года, — довольно высокая ключевая ставка ЦБ, а именно 16%. Высокая ключевая ставка дает высокие альтернативные доходности — вклады, облигации».

Сегодня максимальные ставки по рублевым депозитам практически сравнялись с ключевой ставкой ЦБ, которая составляет 16%. И, наверное, у многих появилась мысль отнести свои деньги в банк, вместо того чтобы покупать акции, которые то ли вырастут, то ли упадут. Тем более что вклады до 1,4 млн рублей гарантированы государством. Но все не так просто, отмечает гендиректор инвестиционной компании «Диалот», председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» Егор Диашов:

Егор Диашов гендиректор инвестиционной компании «Диалот», председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» «Стоит учитывать налоговый фактор. Во-первых, вклады до миллиона не облагаются налогом, выше — облагаются. В этом плане условия налогообложения на рынке ценных бумаг и во вкладах сравнялись. Второй момент: вклады до 1,4 млн рублей супернадежны, потому что они в банке и они гарантированы государством. Этот момент надо учитывать, но сумма свыше 1,4 млн не застрахована. Поэтому в плане налогов все одинаково. В плане рисков: на рынке есть и не рисковые инструменты, такие как ОФЗ. Есть и рисковые, но очень доходные облигации. Тут уже каждый инвестор должен сам выбрать, насколько он готов рисковать на рынке».

Надолго зафиксировать высокую ставку по депозиту не удастся: банки предлагают лучшие условия на вклады до шести месяцев. И чем больше срок, тем меньше доходность. А во второй половине 2024 года многие ожидают, что ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки. Если это произойдет, то проценты по вкладам тоже пойдут вниз. Так что на вопрос, что лучше — купить акции или облигации либо открыть депозит, — единственно правильного ответа нет. Но прямо сейчас банковские вклады действительно кажутся не самым плохим вариантом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию