16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7507
  • RTS1200.54
10 февраля 2024, 01:19 Стиль жизни

Китайский Новый год в Москве: возможности для бизнеса на фоне политического тренда

Лента новостей

В эти выходные в Москве впервые с размахом отмечается китайский Новый год. Включился ли в эту историю российский бизнес и где отмечают праздник настоящие китайцы, живущие в столице?

Фото: Александр Авилов/агентство «Москва»

Китайцы, оказавшиеся в российской столице, собираются в непопулярных у москвичей локациях, в местных ресторанах и кафе. Персонал там — их соотечественники. Кухня аутентичная, готовят на открытом огне. Я сама видела такие заведения на юго-западе, в районе РУДН. Есть они и на юго-востоке, в Люблине. Цитаты из меню одного из таких кафе: «свиные кишки в горшке», «жареная баранина с тмином», «острые почки с перцем». Все до тысячи рублей за блюдо, в том числе горячее.

В пятницу вечером было трудно найти настоящего китайца в Москве, который бы не праздновал Новый год с семьей или друзьями. Но мы все же поговорили с Бао Гэ — жителем города Дунбэй в провинции Хэйлунцзян. Сейчас он работает в Москве, занимается логистикой:

«Новый год должен отмечаться дома. Например, моя жена, дети, которые находятся в Китае, сейчас дома, никуда не выходят. Но я в Москве. Здесь есть несколько кафе при отелях. Популярен у моих соотечественников ресторан при гостинице «Конфуций». Я собираюсь туда со своими приятелями, которые так же, как и я, вынуждены отмечать праздник вне семьи. Ай, даже не хочу говорить. Я так скучаю по своим родным. Но ведь я же не специально, я в Москве по работе, у меня особые обстоятельства. Говорю это, вспоминаю про семью, и слезы наворачиваются».

На фоне растущего значения Пекина для Москвы масштабное празднование китайского Нового года выглядит как политический тренд. Но любой подобный праздник в первую очередь создает бизнес и маркетинг. В случае с китайским Новым годом впереди всех общепит. Продолжает независимый ресторанный эксперт Алексей Белоусов:

Алексей Белоусов независимый ресторанный эксперт «Такие заведения, как «Китайская грамота», «Турандот», «Зодиак», клуб Birds, «Китайские новости», предлагают гостям отметить праздник уже не первый год. Уже пять-шесть лет есть специальное меню в этот период времени. В этом году также ряд популярных ресторанов подготовил для своих гостей, к примеру, бранчи, гала-ужины, сеты и развлекательные шоу-программы. На вновь открывшемся рыбном рынке «Москва на волне» запланированы даже кулинарные батлы для взрослых и детей. Для рестораторов это отдельный инфоповод, отдельный способ привлечь свою благодарную публику в гости».

Но настоящих китайцев в этих местах вы вряд ли встретите. Агентства, организующие праздники в Москве, активно фантазируют на тему китайского Нового года. Например, в одном предлагают заказать на корпоратив или частный праздник приезд традиционного музыканта, получасовое выступление — 27 тысяч рублей. Красочные народные костюмы, всевозможные шоу барабанов, танцы с драконом, со львом — простор для ивенторов большой, указывает руководитель компании Event Agency Republic Free Юрий Мирошников:

Юрий Мирошников руководитель компании Event Agency Republic Free «Бывали как частные вечеринки, так и заказы от компаний, у которых совместное производство с Китаем либо которые сами имеют китайские корни. Мы несколько лет назад проводили для наших граждан вечеринку в китайском стиле. Были хостес в национальных китайских одеяниях, программа была выстроена из традиционных китайских танцев с веерами. Потом заказывали танец с драконом. В этом году нельзя, а до этого можно было устраивать фейерверк, который тоже является символом праздника».

И все же спрос на вечеринки для россиян, приуроченные к китайскому Новому году, пока значительно ниже, чем, например, на мероприятия, приуроченные к Хеллоуину. Но, возможно, это дело времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию