16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
9 февраля 2024, 21:48 Общество

Академикам РАН удвоят выплаты

Лента новостей

Они станут получать по 200 тысяч рублей. Об этом заявил Владимир Путин. Радиостанция Business FM поговорила с представителями академического сообщества о ситуации с зарплатами

Российская академия наук.
Российская академия наук. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Владимир Путин предложил удвоить выплаты академикам РАН до 200 тысяч рублей ежемесячно. Много лет академики получали по 100 тысяч до вычета налогов. То есть как курьеры или даже меньше. В минувшем году выплаты повысили до 150 тысяч. «Считаю, что этого недостаточно», — заявил Путин, выступая на мероприятии, посвященном 300-летию РАН.

В советское время академики были на особом счету. Если средняя зарплата была 130 рублей, то у академиков — от 800 рублей и выше, формально больше зарплаты министра. А еще предоставлялись квартира, дача, машина, допуск в валютные магазины. Президент Академии наук получал 1800 рублей.

Сейчас зарплаты в научной среде, по результатам опроса Business FM, все же скромнее. Но, как редакции радиостанции рассказал один из источников, положение академиков нельзя назвать совсем плохим.

Зарплата среднего академика складывается из нескольких компонентов. Первый, самый большой, — его директорская зарплата в институте. Это не меньше 300 тысяч. В небольших региональных НИИ — скромнее. Около 80% академиков РАН — директора НИИ. Потом идут надбавки с грантов, которые, как правило, эквивалентны зарплате в институте. Далее академические и министерские за публикации, они составляют приблизительно половину зарплаты в институте. И сверху он получает те самые академические надбавки за степень.

Другие собеседники Business FM говорят, что все не так оптимистично. Но все же для большинства это повышение выплат, так называемой стипендии академика, до 200 тысяч — серьезное подспорье, говорит профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства «Сколтеха» Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства «Сколтеха» «Те деньги, которые глава страны выдал академикам на День российской науки, нельзя назвать большими, но ни в коем случае нельзя сказать, что они маленькие. Это надбавка, которую академик получает поверх всех своих многочисленных окладов и начислений. Я не могу говорить за всех академиков, но средний академик — это заслуженный человек, который прошел длинный и серьезный профессиональный путь. То есть у него уже есть какие-то заслуги в прошлом, и, как правило, он руководит тем или иным научно-исследовательским или учебным заведением. И тут вы можете догадаться, что, как правило, у него идет зарплата от этого учебного заведения, сверх зарплаты от этого учебного заведения у него идут гранты по тем научным работам, которые он ведет, основываясь на своем длинном научном пути. И сверху ему дают академические надбавки, которые, с одной стороны, не являются фундаментально важными, но, с другой стороны, они серьезны и важны».

Для сравнения, постоянная зарплата профессора МГУ — около 60 тысяч рублей. Это если нет дополнительных работ, грантов, надбавок за продуктивную работу. Разница со стипендией академика существенная. Формально статус академика ничего не дает, кроме признания, плюс это повышает имидж института, говорит завкафедрой математической логики и теории алгоритмов МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН Алексей Семенов:

Алексей Семенов завкафедрой математической логики и теории алгоритмов МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН «Если ты заведующий лабораторией и доктор наук, это будет фиксированная сумма. То, что ты вдобавок к этому академик, формально тебе ничего не добавляет. В советское время была ситуация, что всякий академик мог иметь всю жизнь лабораторию в институте, у него ее никто не отбирал. Ну и сейчас ситуация более или менее такая же, если не происходит какая-нибудь реорганизация. Если в академическом институте работает академик, скорее всего, он может предложить ученому совету ему организовать специальную лабораторию по его направлению. Там будет от трех-пяти человек и больше. Это есть признание его заслуг перед научным сообществом. Ну и его собственная возможность получать зарплату как заведующему лабораторией, зарплата зависит от лаборатории, базовая — десятки тысяч рублей. Это тоже не сотни тысяч рублей в институтах, которые ранее принадлежали Российской академии наук, сейчас подчиняются просто министерству образования и науки».

Весной прошлого года председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон называл «дискриминационной» зарплату российских ученых. По его словам, страна за последние пять лет потеряла 50 тысяч научных сотрудников. Пармон сказал, что для привлечения специалистов и развития страны необходимо кратное увеличение финансирования исследований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию